ken1tnk1958さんが投稿したイケア レストラン 長久手店(愛知/公園西)の口コミ詳細

食彩品館がゆく

メッセージを送る

ken1tnk1958 (男性・愛知県) 認証済

この口コミは、ken1tnk1958さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

イケア レストラン 長久手店公園西/西洋各国料理(その他)、カフェ

2018/02訪問

旧式の精算システム。企業内食堂あるいは学生食堂的カフェテリアレストランで食事。「サーモンフィレ、レモンディルソース650円」「無添加野菜カレー」「ロールパン大」「ポーションバター」「セムラ」。

過去、訪れたU.S.Aや国内では港北、船橋、三郷等のIKEAではレストランで食事する機会がなく、今回が初実食となります。
今まではメニュー表をみても食欲をそそられるようなメニューや食材はなく、且つ、並んでまで食べたくないというのが実食機会がなかった理由だが、今回は家人の強い要望があり、ようやく実現しました。
目的は前回購入(2018/01/15IKEA長久手店訪問記https://wp.me/p66ssl-fKW)したIKEAの食品レシピ紹介本に登場する食材を実食するため。
平日ながら待ち客は50名~100名程度。10分~ほど並んでようやくトレー用カート置場に到着。そのカートに2枚上下にトレーを置いて、食べたい料理をケース内からピックアップ、あるいは調理提供者にメニューを伝えて受け取るカフェテリア方式。
お馴染みの大学食堂や企業内食堂のスタイルですが、大きく異なるというか、グローバル企業であるIKEAなのにちょっと不足しているんじゃないかと思うのが精算スタイル。
普通、ちょっとした企業のレストランでは当たり前となっている「自動精算システム」、すなわち、トレーを精算台に乗せればピックアップしたメニュー皿に装着されたICタグの情報を読み取って、登録された価格や栄養価等を表示させ、且つ精算を一瞬にして済ませるシステム。ICタグでの精算システムは低価格回転寿司でも導入されていますね。今や普通にどこでも見ることができるシステムです。
不特定多数の一般客が多いのでキャッシュレスは難しいと思うが、自動精算システムくらいは導入して欲しい。そうすれば、キャッシャーに「良く見える位置にトレーを置いてください」な~んて注意を受けなくて済む。
精算方式が旧式で、そこがボトルネックとなっているのが列ができる要員の一つ。改善したくなりますね(=^_^=)。

ガタガタと揺れて零れ落ちそうになるカートを慎重に推し進めて席を探す。なんとか空席を見つけてそこに行こうとしたら、あろうことか若干の段差があって、せっかくの料理の安定を保てるか不安になり、カートを席まで移動させることを断念。
選択したのは
・ドリンクバー 120円×2(-60円×2)
・サーモンフィレ、レモンディルソース650円
・スウェーデン・ミートボール 329円
・無添加野菜カレー
・ロールパン大 50円×2
・ポーションバタ-30円
・セムラ 299円
 さて、実食。
カレーは甘い。ミートポールは結構、旨い。特筆はサーモンの味が良いこと。これにはちょっと感心。
というのも、レストランのメニューの多くは店内で販売されていて、且つミールソリューション的中食状態まで商品化されているので、気に入れば帰りにでも購入できるからです。
さらに関連販売というよりはセット販売での提供もなかなかグッジョブ。
<売場 例>
・スウェーデンミートボールセット3~4人分で1,735円
 無添加カレーの「無添加」は何を無添加しているのだろうかと気になる。スウェーデンではどのような表現になっているのかも気になった。おそらく、それを翻訳時に、良く日本で使われている「無添加」という表現にしたのだと思う。
食彩品館.jpでは“無”を使うのは御法度。“無”は存在しないという誤解を与えるため、使っていないという“不”を推奨しています。すなわち、“食品添加物不使用”が好ましい表現だと思います。

ドリンクバー120円が60円に値引きされているのが嬉しい。いろいろとスウェーデンっぽいドリンクを飲み、コーヒーもいただく。

感想としては「ここがIKEAだと思うから許してしまうが、ありふれた日本の企業内・大学内レストランだったらわざわざ来こないね」というところでしょうか。
IKEAの商品の試食を兼ねた昼食としてはお勧めです。
以下、買物等を含めての記事は↓
●IKEAに関する記事(一部)
・2009/12/12 IKEAららぽーと新三郷店訪問記
・2012/03/10IKEA福岡新宮店
・2014/04/10IKEA(イケア)立川店(3)
・2014/07/17IKEA仙台 (part4)
・2016/08/06IKEA長久手店(part22記事8/6)
・2018/01/15IKEA長久手店訪問記
・2018/02/22イケア長久手店レストラン実食記

• IKEA長久手(愛知県)食彩品館.jp撮影

• サーモンフィレ、レモンディルソース650円。IKEA長久手(愛知県)食彩品館.jp撮影

• スウェーデン・ミートボール 329円。IKEA長久手(愛知県)食彩品館.jp撮影

• IKEA長久手(愛知県)食彩品館.jp撮影

• 無添加カレー,IKEA長久手(愛知県)食彩品館.jp撮影

2018/02/22 更新

エリアから探す