ken1tnk1958さんが投稿したそば源(愛知/向ヶ丘)の口コミ詳細

食彩品館+TMGP

この口コミは、ken1tnk1958さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

そば源向ケ丘/そば、うどん、カレーうどん

2017/10 訪問

「カレーめん」はカレー粉を練りこんだ熟成麺。オメガソース(日東醸造)とヒトノロウィルス殺菌効果に期待できるとかの「ユービコールノロV」

面白い店ですね。衛生商品のアピールや「割り箸は日本国内の桧材を使用し、国内の工場で製造」していることのアピールはあるものの、食材原料についての安全性アピールはあまり見当たりません。
平日はアイスコーヒーサービスがある。また、卓上におかれた揚げ物用のオメガソース(日東醸造)が珍しい。日東醸造の白たまりを使ううどん屋さんは多いのですが。そば屋さんでオメガソースを見たのは初です。へぇ~と感心。
さて何にするかと思ってメニューを眺めると定番の豊橋カレーうどんよりも「カレーめん」をアピールしている。
さらには「カレーうどん」も用意されていて、豊橋カレーうどんとの違いである「ごはんは入っていません」という表示もあったりしてメニュー豊富で迷います。
ただ、カレー麺がただのカレールー入りではなく、麺自体にカレー粉を練りこむということに注目。
「カレー麺単品920円」を選択。
なるほど。人気店の人気メニューだけあって上手に作りこまれています。店主の研究熱心さが商品の出来栄えに成果として現れ、それを実感することができます。
麺に練りこまれたカレー粉は見た目の印象よりも味的にはカレー感が少なく、しっかりと摂られた元ダシの味とマッチしています。もちろん、スープのカレー味ともマッチしています。
グッジョブだと思います。リピートはしないと思います。その理由としては他にも面白いメニューがあるのが理由。

カレーメン同様に味噌煮込みうどんの麺には味噌が練りこんであるらしい。面白い店ですね。再来店が楽しみです。
豊橋カレーうどんも「一層目のご飯をチャーハンにし、二層目には、ダシ醤油で味を調えたトロロ汁を使い味の一体感をアップ」という他店差異化バージョンのようです。
==========================
店頭に置いてあるエタノール消毒液に注目。
□ユービコールノロV
摂津製薬製造。ブドウ種子抽出物配合したエタノール製剤。加熱が困難な物品に対しても安全かつ簡便にノロウイルス対策ができるとかの優れもの。
「 ヒトノロウィルス」殺菌効果に期待できるのが特徴で、成分はエチルアルコール(50.1%)、グリセリン脂肪酸エステル(0.2%)、ブドウ種子エキス(0.03%)、デキストリン(0.01%)、乳酸ナトリウム(0.003%)、乳酸(0.001%)、精製水(49.656%)。
従来、アルコール消毒ではノロウィルス対策はできないということを厚生労働省でもQ&Aで紹介されていましたが、現在は「消毒用エタノールによる手指消毒は、石けんと流水を用いた手洗いの代用にはなりませんが、すぐに石けんによる手洗いが出来ないような場合、あくまで一般的な感染症対策の観点から手洗いの補助として用いてください。」としています。
汚染物の除去や消毒薬を使用する前の清掃や洗浄(器具備品と調理従事者の手洗い)が重要であるということですね。その効果をさらに向上させるためのエタノール消毒です。
これがあるから絶対に安全というわけではなく、日頃の健康管理、適正な商品管理と衛生管理、職場の環境管理等、各々が適正に管理・運営されることによって安全を高度に担保できるというのが食彩品館.jpの考えです。

「安全衛生と食品衛生はすべてに優先する」by 食彩品館.jp

いずれにせよ自然環境や食品衛生意識に配慮している店であることがわかりました。
●信州戸隠そばそば源
 PM5:00~PM8:30
駐車場 28台
店内禁煙
◇ラーメンに関する記事一覧
◇うどん、そば、冷麺、焼きそば、パスタに関する記事一覧
◇鮮魚と寿司に関する食彩品館.jp記事
◇肉類に関する食彩品館.jp記事