ken1tnk1958さんが投稿した白馬グローリアス(長野/白馬)の口コミ詳細

食彩品館+TMGP

この口コミは、ken1tnk1958さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留白馬グローリアス白馬/ホテル

2016/07 訪問

八方温泉源泉かけ流しとイタリア料理でリーズナブルに宿泊。白馬ホテルグローリアス(長野県北安曇郡)天然水素水,白馬の名水,福味鶏,

名木山ゲレンデまで徒歩5分という場所にあります。前月(6月)に利尻~礼文島のプチ贅沢旅行をしているので今回はリーズナブルな宿をという家人のリクエストに応えて食彩品館.jpが選択。
せっかくなので源泉かけ流し温泉付きが良いということでいろいろと検索した中でこちらのホテルがヒット。
1泊夕食・朝食付きで1人あたたり1万円で千円札プラスαのお釣りが戻ってくる宿泊料金。
素泊まりで3名利用なら3,240円~4,320円/人で宿泊できます。よって、素泊まりで宿泊して近隣のレストランで食事をする選択肢もあったが、おそらく久々のハイキングもどきで疲れているだろうからと、宿で食事をとることにして予約。
 ホテルからは白馬三山の景色だけでなく、八方尾根スキー場の景色も見えるし、ホテルの周囲には「白馬の名水」や八方温泉「郷の湯」があります。
ちなみに到着時はホテル直前の駐車場(10台ほど)が満車で少し離れた第三駐車場まで歩くのが難。
 とはいえ、おかげで名水もいただけました。ありがとうございます。水場として開放していただいている対岳館様に感謝。
◆白馬の名水
メタセコイヤの木の足元に湧く白馬の名水。
 そういえばスキーの後にこの郷の湯も来たなあ。30年近く前だけど。
◆八方温泉 郷の湯
長野県北安曇郡白馬村大字北城八方5170
℡0261-72-6541
浴料金  大人600円、小人300円
営業時間  正午〜午後9時(受付終了午後8:30時)
定休日   火曜日
浴槽    内湯:男女各1
備品    無料:ボディソープ、リンスインシャンプー、ドライヤー
      売品:オリジナルタオル200円、レンタルタオルセット(大・小)300円
駐車台数  施設前:約10台 八方第3駐車場利用可
毎年、年に数回は白馬方面にスキーや観光で訪れていたが、八方スキー場付近で宿泊した回数は今回で2~3回目。直近では前記事で紹介した通り、2000年8月。
 さて、宿泊した「白馬ホテルグローリアス」。外観がかなり年季が入っている。円形の部屋の配置がなかなか贅沢ながら、部屋はいたって普通の部屋でした。豪華なリゾートホテルよりもこういったシンプルな部屋の方が私たちにはお似合いで、尚且つ落ち着く。
子供が小さい頃、箱根の結構、価格の高い旅館に家族で宿泊した時は、ふすまや調度品を子供が壊したり傷めたりしないかヒヤヒヤしたことがトラウマとなっていて、余計にシンプルな部屋を望むのかもしれません。
ホテルは期間限定営業のようで、
・7月後半〜9月末まで
・9月16日〜11月12日期間の週末
・12月後半〜3月末まで
 となっています。
 今年の夏の営業は7/15〜8/31。
 荷物を置いて、翌日の着替えを整理した後、夕食まで少し時間があるため温泉へつかることに。

温泉は宿泊費とは別途、地方税150円(日帰は50円)がかかります
◇温泉
・源泉名 白馬八方温泉 第1号,2号,3号
・アルカリ性単純温泉
・泉温 源泉 摂氏52.4度
・効用
筋肉痛、関節痛、打ち身、くじき、冷え性、 疲労回復、健康増進、美容
・1982年(昭和57年)八方尾根を形成する蛇紋岩地層から湧出たお湯は、PH11を超えるアルカリ温泉。
 今まで入浴したアルカリ性単純温泉の湯としては龍神の湯(和歌山県)がベストだと思っていましたが、いやいやなかなかこちらの八方の湯も侮れません。
・2013/05/04龍神温泉(和歌山県田辺市)
いつものように温泉の歴史と雑学をおさらい
・1876年(明治9年)白馬鑓温泉からの引湯工事にチャレンジするも断念
・1982年(昭和57年)白馬鑓ヶ岳直下の南股川右岸標高960m地点で掘削開始。翌年温泉湧出に成功。
・1986年(昭和61年)源泉より1856m引湯し、二股に「おびなたの湯」と八方に「第一郷の湯」(八方の湯)を開業
・1988年(昭和63年)「第二郷の湯」「みみずくの湯」を開業。

そうそう。おびなたの湯は開業当時に入浴しました。その後、開業する毎に各湯に入浴したのを覚えています。

・1993年(平成5年)宿泊施設への給湯開始。
・2003年(平成15年)足湯「薬師の湯」「和みの湯」
・2014年(平成26年)「八方の湯」を第一郷の湯跡地に新設しスキー場内にも「北尾根の湯」を開業

比較的新しい温泉地ですが、八方温泉は「天然水素水が溶存している日本唯一の温泉」という話題も新聞で紹介されていましたね。
水素濃度は「八方の湯」露天風呂で50~60ppb、「おびなたの湯」の飲泉口で240ppbという高濃度が測定されています。

「温泉分析書」(八方温泉提供)によると、
・泉温 49.7℃ 。湧出口での泉温は42℃以上
・水素イオン濃度(pH)11.2(採取時)11.6(分析時)
 (pH10以上で「アルカリ泉」となります)
・溶存物質 128.2mg/kg
 (溶存物質が1kg中に1,000mg未満で「単純泉」)
よって「アルカリ性単純温泉」(アルカリ性低張性高温泉)となります。
ただ、源泉からかなり離れているので温泉成分は宿の位置によって若干、数値が変わるようですね。当然、入浴の印象も。
できるだけ源泉に近い場所の方が優位ですが、今回の湯は好印象でした。

さて、夕食です。
「創作イタリアン」という触れ込みながら、かけ流し温泉宿としての宿泊価格からしてあまり期待していなかったのでずか、これならコストパフォーマンスとしては及第点。
好印象でした。

★夕食
・生ハムと生野菜サラダ
 生野菜が美味しい。これがイチバン嬉しい
・前菜
 ムール貝がなかなかよろしい。
・スープ
 ミネストレーネ。これを見ると10CCの“Life Is Minestrone ”を口ずさんでしまうのが癖。
・信州産福味鶏チキンのチーズ焼き
  ホテルの方は「地鶏」と紹介していたが、地鶏(日本農林規格 (JAS) に記載されている、在来種由来の血液百分率が50%以上の国産銘柄鶏。例 奥美濃古地鶏や純系名古屋コーチン等)ではなく、長野県農協直販(株)登録商標商品である銘柄鶏ですね。普通の食鶏をエサと飼育環境を整え てブランド化した鶏肉です。結構、美味ですよ。
ちなみに長野県の地鶏は「信州黄金シャモ(シャモ×名古屋種)」。
・デザート
 すでにここまででお腹いっぱいになっているがなんとかいただく。ラズベリーは自家製の様子。これまた自家製アップルパイ(信州産リンゴ使用)もなかなか。
・コーヒーを飲んで終了
★朝食
・普通だけどディナー同様に野菜が美味しい。
=============================

●白馬ホテルグローリアス
 (八方温泉源泉かけ流し)
長野県北安曇郡白馬村八方5270
℡0261-72-7836
============================
◆白馬の夏
下記記事のリンク紹介は↓
・デリシア大町店訪店記(長野県大町市)7/27
・ササユリ(笹百合)実生2年苗。道の駅白馬7/28
・白馬・大町の夏。ザ・ビッグ白馬店(長野県北安曇郡)7/29
・そば神(白馬村)ざるそばと是方ストラト8/14
・レストラン「岳楽彩」で朝食駒ヶ岳SA8/21
・白馬ホテルグローリアス、源泉かけ流し(長野県)9/8
★高山植物の旅シリーズ。2016年夏の白馬山麓の旅
1.栂池の湯と白馬Alps花三昧のピンバッチ。栂池高原駅景色8/5
2.栂池自然園(長野県小谷村)へ。ゴンドラリフトとロープウエー8/8
3. 栂池ロープウェイから植物園入口。サルオガセと球果
4.ミズバショウ湿原を歩く。栂池自然園を堪能part18/15
5.栂池自然園part2 。「風穴」周辺の景色8/17
10.栂池自然園part7。展望台~ヤセ尾根8/31
11.岩岳(白馬村)と八方スキー場の思い出9/6
★植物に関する記事一覧
上記記事のリンク紹介は↓

• 夕食。白馬ホテルグローリアス(長野県北安曇郡)食彩品館.jp撮影

• 朝食。白馬ホテルグローリアス(長野県北安曇郡)食彩品館.jp撮影

• 白馬ホテルグローリアス(長野県北安曇郡)食彩品館.jp撮影

• 源泉かけ流し温泉。白馬ホテルグローリアス(長野県北安曇郡)食彩品館.jp撮影

• 八方尾根スキー場。白馬ホテルグローリアスの近所の風景(長野県北安曇郡)食彩品館.jp撮影

• 白馬の名水。白馬ホテルグローリアスの近所の風景(長野県北安曇郡)食彩品館.jp撮影

• 白馬ホテルグローリアスの近所の風景(長野県北安曇郡)食彩品館.jp撮影

2016/09/08 更新