ken1tnk1958さんが投稿した三峰(愛知/永覚)の口コミ詳細

食彩品館がゆく

メッセージを送る

ken1tnk1958 (男性・愛知県) 認証済

この口コミは、ken1tnk1958さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

三峰永覚、末野原、三河上郷/うどん、丼もの(その他)

• ~¥999 / 1人

2016/02 訪問

こりゃイイとこ見つけました。価値の伝わらない方にはお勧めしません。手打ち処 実演 三峰(愛知県岡崎市)で、「蒼黄色(ツァン・ホワン)」を濃くしたような「ビオンド」のような味噌煮込みうどんを食す

国道248号線を豊田市方面から岡崎市方面へ。矢作川にかかる葵大橋を渡ってすぐの信号は要注意。右側に白バイが停車していて信号無視の車を検挙準備しているところをたまに見かける。
その信号の右手、すなわち南西側に今回訪れた「三峰」があります。
何回も通過しているので店の存在に気づくことはないが、たまたま豊田東インターから岡崎市方面に向かって店の前を通過したのが丁度、お昼時。
豊田方面からならば信号を右折して入場することになります。
駐車場は店の前後というか左右に用意されているため信号側の駐車場が満杯となっていたら矢作川側の駐車場に停めることもできます。

入口のメニュー見本を見る限り、かなり年季が入っている。とはいえ、明治から続く店というほどの印象もなく、平成の初めか昭和の終わりごろの開店なのかなあという印象です。

店内に入るとちょっとイカす御主人がニッコリとお出迎え。一見こわもて風ですが、実に良い笑顔です。こちらも当然、ニッコリと気候の挨拶で答えさせていただきました。

メニューを眺めると「全麺手打ち茹でたて。暫く時間を頂きます。15〜20分」。
そして「携帯電話禁止」「店内禁煙」。良いですねぇ。
 禁煙でない場所だったとしても、煙草を吸っても良いというわけではありません。店内にいる従業員・客全員に確認して許可をいただいてから煙草を吸うべきです。また、携帯電話はマナーモードに設定して、大事な要件でかかってきたのなら店外で通話をしなさい。
そういった注意は直接できないからね。こうやってきちんとわかりやすい場所に掲示しておけばトラブルも余計な気遣いも不要。
・健康増進法に関する記事
 (※煙草を吸われる方と相席の店の記事)

メニユーから選択したのはライフワークとなっている「味噌煮込みうどん」。
メニューを見ると「みそ煮込(かためん)」とわざわざ“ かためん”表示。良いですね。味噌煮込みうどんはかためんが当たり前と思っていない人に対する配慮が伺えて。先日、へなちょこ麺の味噌煮込みを食してガッカリしただけに“かためん”表示には気分もアップ。

再度、メニューを見ると、麺類は“釜揚げ”や“ころ(冷)”などのうどんメニューとそばメニューも用意されています。夏場には冷麦もあるようです。そしてちょっと驚いたのが“きしめん”もあります。
愛知県でも尾張の麺の店だったら当たり前に用意されている“きしめん”“ころ”メニューですが、「全麺手打ち」を標榜する個人店でこれだけの種類の麺を手打 ちで用意するのは大変ですね。もしかすると注文があってから麺を用意するということでしょうか。お昼のピークタイム中なので時間的にそれは難しい し・・・・。
茹であがりまで15分~20分かかるというので、iphoneでネットでもと思ったが、「携帯電話禁止」と表示されていることもあり、一応、使用を確認したところ、ニッコリ笑って答えてくれた表情がナイスでした。

待っていると出てきました。もち入りをオーダーしたので餅が入っています。+100円。味噌煮込みうどん700円に餅を入れて800円。

まず、第一印象としては麺の量が少なめ。定食ではなく、単品でオーダーする場合は大盛り+100円が妥当か。
そして味噌の色が普通の味噌煮込みの色彩印象である「マッローネ・ビツーメ」や「深蘇芳色(ふかきすおう)」
ではなく、「蒼黄色(ツァン・ホワン)」を濃くしたような「ビオンド」のような色なのです。
 要するに豆味噌に米味噌や麦味噌を混ぜたような、どちらかというと他の岡崎市の八丁味噌(まるや又はカクキュー)使用店舗のような味噌煮込みではありません。
スープの味は原材料から抽出した旨味成分を主体にして、少し丁寧に作り込んであるようで、じっくりと味合わないと旨味成分の存在に気付きにくいかもしれません。でもその存在をひとたび感じると・・・・。
良いではないか。

これは良い店を発見した。昼食に時間の余裕がある時には普段使いで利用したい。でもこの前の道を通過するのは年に数回なので、尚且つ昼食タイムとかさなるという条件がつくと、次回はどうなるかはわからない。

最後に店主に「(そば・きしめん・うどん・冷麦等)全麺手打ちはすごいですね」と声をかけると、ニッコリ笑って「元の素材はどれも同じですから」とくったくなく答えてくれたのが印象的でした。たしかに小麦粉と蕎麦粉があればあとは水と手数で対応できます。
高級・高質そば店のようにメニューごとに素材の産地を変えるというようなこだわりはないものの、個人店としてできる範囲でこだわりを持って手打ち麺を提供されているということが食彩品館.jp好みです。
良い店を発見しました。
後客は夫婦連れの1組2名のみ。空いているのも気にいった。

●手打ち処 実演 三峰
愛知県岡崎市細川町上平78
℡0564-45-6156
店内禁煙
======================
=========================================

◇味噌煮込みうどん

★・2012/07/29二橋(にはし)(岡崎市)
・2014/02/06 一よしで“煮込み”ではない「八丁味噌うどん」
・2014/03/02 豊田屋(豊田市)「味噌煮込みうどん」
・2013/06/02 田毎(たごと)(豊田市)で味噌煮込みうどん
・2014/02/23 めん処大八(知立市)で味噌煮込みうどん
・2014/08/23味噌煮込みうどん みづこし(岡崎市)
・2014/08/30大正庵釜春本店(岡崎市)
・2014/10/19うどん丸久(愛知県岡崎市)
・2015/01/10鶴林古(つるりんこ)(愛知県安城市)
・2015/02/08つるつるうどん定吉(愛知県豊川市)
★・2015/05/09山本屋本店名古屋駅前店(名古屋市)
・2015/06/27麺茶屋(愛知県岡崎市)味噌皿うどん
・2015/11/07菊丸(名古屋市緑区)親子煮込みうどん
★・2015/11/21山本屋総本家松坂屋名古屋店(名古屋市)
・2015/11/28味噌煮込みうどん松橋(愛知県豊田市)
・2016/02/13大正庵釜春NEOPASA岡崎(愛知県岡崎市)
・2016/02/14しばた(愛知県幸田町)味噌煮込みうどん
・2016/03/19手打ち処 実演 三峰(愛知県岡崎市)

◇ラーメンに関する記事一覧
◇うどん、そば、冷麺、焼きそば、パスタに関する記事一覧
◇鮮魚と寿司に関する食彩品館.jp記事
◇肉類に関する食彩品館.jp記事
============================

★食彩品館.jp直近記事一覧 9500記事以上

• 味噌煮込みうどん もち入り。手打ち処 実演 三峰(岡崎市)食彩品館.jp撮影

• 手打ち処 実演 三峰(岡崎市)食彩品館.jp撮影

• 蒼黄色とビオンド。食彩品館.jp