ken1tnk1958さんが投稿した幻の中華そば加藤屋 県庁前もり~んの章(滋賀/石場)の口コミ詳細

食彩品館+TMGP

この口コミは、ken1tnk1958さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店幻の中華そば加藤屋 県庁前もり~んの章島ノ関、大津、石場/ラーメン、つけ麺

2013/02 訪問

幻の中華そば加藤屋県庁前もり~んの章(滋賀県大津市)一口スープと麺を食べた時の印象よりも、一杯食べ終わった時の方がはるかに旨味とコクを感じる

==============
この記事は、拙ブログ 食彩賓館がゆく
より抜粋したもので、こんな意見もあるという程度に思っていただければ幸い。
また、当方の点数評価はすべて 3点になっています。申し訳ないですが、基準点を持って点数をつけるほどの味覚を持ち合わせていないのです。その日、その時の体調等の影響で味覚が変わってしまう体質なので点数をつけていません。
================

幻の中華そば加藤屋県庁前もり~んの章
滋賀県大津市中央3丁目4-20
℡077-526-2600
営業時間:
昼 11:30〜14:30
夜 17:30〜21:00
定休日 日曜日
 有名店とは知らずに通りがかり訪問。少し早い時間帯に行ったため混雑もなく、すぐに席につくことができました。
初実食なので定番の「幻の中華そば」をオーダーしたいのだが、なんて注文すれば良いのか少し迷う。常連さんに笑われようと、こちらは初見。そのまま「幻の中華そばください」。とオーダー。
50代半ばのオッチャンが、この名称をそのまま使って言うのは少し恥ずかしいような・・・・。
 出てきた商品を見るとまず目に付くのが赤い唐辛子。そして麺の色。かなり全粒粉を混ぜているのか黒っぽい麺。
見た目はイマイチです。はっきり言って。でも味は良いのですよ。これが。スープは鶏とカツオのあっさりだけどコクがある食彩賓館好みの味。背脂も少々。一日中、口の中にラーメン食べました感が残るくどいラーメンが苦手なんです。
こりゃレベルが高い。しっかりと作りこまれたスープです。
何がいいかと言うと、一口スープと麺を食べた時の印象よりも、一杯食べ終わった時の方がはるかに旨味とコクを感じることができたから。
最初は背脂の見た目よりは抑えた濃さながら、だんだんと口の中に旨味が溜り、そして一杯食べ終わった時点で、くどくならない程度の旨味が残るように味を調整している。
鶏ガラベースに節系魚介を合わせ、そして旨味成分を微調整。それに全粒粉の特長ある食感の麺をからませていただく。
面白いラーメンです。
==========
●滋賀県のラーメン記事
・2010/04/28バロー八日市店と天下一品
・2010/12/04来来亭竜王店(滋賀県)
・2011/02/26エクスパーサ多賀ちゃんぽん亭総本家
●近畿以西のラーメン記事
・201301/06らーめんどうとんぼり神座大和高田店
・2010/09/18中洲の屋台ラーメン(博多市)
上記記事へのリンクは
================
●食彩賓館ラーメン記事は 項目別記事一覧ページ http://kentnk.blog.ocn.ne.jp/kentnk/kijikigyobetusakuin.html
中段付近に「●食事<麺類>関係」記事の索引があります。

=================
●その他、昔の食べ歩き時代の画像
・フォト蔵 ラーメン一覧フォトアルバム(更新してません)

• 幻の中華そば 加藤屋県庁前もり~んの章(滋賀県大津市)食彩賓館 撮影

2013/03/22 更新