ShizuCafeさんが投稿した鳥作(福岡/高宮)の口コミ詳細

ShizuCafe

この口コミは、ShizuCafeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鳥作高宮/焼き鳥、居酒屋、鳥料理

2007/06 訪問

鳥作

本日は、意外に軽めにということで寄り道をしました。
・ちくわの礒部あげ…タルタルソースがかかっていて美味しい!!
・牛すじのどて煮…柚子胡椒をつけてピリッと。
・ポテトサラダ…薄切りパンにのっけて食べるも◎

焼き鳥の数々とキープしておいた富乃宝山を飲む。
もつ鍋食べようといってたけど、焼き鳥を結構頼んでしまったので、本日は鍋は断念し、シメに、焼きおにぎり。私は焼きおにぎりのチーズ入りを注文。写真は撮ってないけど、これ、なかなかGOODです!!
―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―
今回は、清水にある焼き鳥やさんにいきました。
大通りから、ちょっと入り込んだところにあります。
隠れ家的なお店ですが、いつも満席。とても人気のある店です。
焼き鳥やさんと言っても、もつ鍋などの鍋料理もあるし、一品料理なども色々とあります。
何回も行ったことがありますが、どれも美味しいです。

今回は、あまり飲まずにさっくりと食べて帰ろうといいつつ・・・^^;

■今回のメニュー
付き出しの温泉豆腐
鳥のささみと梅肉のサラダ
ちくわの磯辺揚げ
辛石鍋 2人前
シメの雑炊 1人前
富乃宝山ボトルキープ

ささみと梅肉のサラダは、さっぱりとしていて美味しいです。
今回のメインは鍋でした。
鍋料理は、もつ鍋、辛石鍋、せせり鍋?だったかな3種類ほどありました。

もつ鍋は以前にも食べたことがあり、今回は辛石鍋を選択。
じゃがいも、たまねぎ、海老、肉類が入っており、いわゆる韓国鍋という感じ。
肉は、もつか、豚バラ、または、ミックス(もつと豚バラ)を選べるようになっています。
欲張りな私たちは、迷いなくミックスに(笑)
海老のだしがでていて、辛いというより甘辛くて癖になるスープ。煮込めば煮込むほど、ジャガイモもほっくりと美味しく味がしみこんでいきます。
残った出汁をつかって、シメは、店員さんおすすめの雑炊に。雑炊というよりおじやに近い口当たりです。
もっちりとした感じでスープがよく浸み込んだお米が、とても美味しい。
シメは、雑炊、ちゃんぽん、うどんから選べるのですが、迷ってしまい、店員さんのアドバイスがナイスでした。

ここは、鳥刺しだけでなく、馬刺しもあります。
焼酎のボトルキープもお手ごろな値段で、今回は2人で7500円くらいでした。

• 辛石鍋

• 辛石鍋の後の雑炊

• ささみと梅肉のサラダ

• ちくわの磯辺揚げと牛すじのどて煮、ポテトサラダ

2007/06/18 更新