しろくま先生さんが投稿した鳥しき(東京/目黒)の口コミ詳細

あじあんしろくま

しろくま先生 (50代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、しろくま先生さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鳥しき目黒、白金台/焼き鳥

2009/11 訪問

炙り加減が絶妙な、絶品焼き鳥を味わえるお店

目黒駅近くの、絶品焼き鳥が味わえるお店です。特に焼き加減が絶妙で、まさにジャストなタイミングで串が饗される職人技が堪能できます。それと合わせてお客さんへの配慮も心憎い限りです。お店の雰囲気や料理を考えると、カジュアル感はあるものの、ある意味「伏せカードオープン!」的な決め決めデートに、かなり向いているお店ではないかと思います。

目黒駅東口のロータリーをぐるっと回って、一本裏道を入ったところに、この「鳥しき」はあります。予約をしないとまず入れないお店ですが、予約の電話対応も非常に丁寧で、感動致しました。また(本来であればいけないことですが)予約時間に間に合わない旨連絡したところ、これもまた優しく配慮された回答で、ありがたく思いました。

お店の雰囲気は、おしゃれな隠れ家的焼き鳥屋さん。シンプルなモダンジャパニーズって感じのお店で、用途から言うと上記のようにお洒落デートに一番向いていると思います。日曜夜に訪れましたが、予約で満席な雰囲気でした。客層はほとんどがカップルで、比較的金銭に余裕のありそうな30代前後のおしゃれさんばかり。ドレスコードは当然ないものの、小汚い格好で行くにはちょっともったいない印象でした。

メニューは基本的に焼き鳥ばかり。今回は初めてのお店にて、お任せ串にしました。ビールはもちろん生ビール!とは言っても、アルコール類は結構豊富な様子で、隣のカップルはワインメニューなどを見ながらシャンパンを注文し、また他のグループは慣れた様子で日本酒などを注文していました。まずはささみわさび添えからスタート・・・刺しでもいけるくらいの素材をレアで焼いたかのような絶妙な焼き加減の串・・・こいつぁ旨い。その後次々と繰り出される匠の技のような串の数々。まさに心身ともに癒されるお味でした。

しかも、トイレなどから帰って来た時には、ノールックパスのようにお客さんの動きを把握して、絶妙なタイミングで出される温かいおしぼり。その他さまざまな心憎い配慮。これこそまさにホスピタリティって感じでした。

ちなみにお値段は二人で10000円ちょっと。串10本以上にビールも2杯ずつ飲んでいたのですが、かなりお安く感じましたよ。予約が取れれば、という限定はあるものの、誰でも何度でも行きたくなる焼き鳥屋さんではないかと思いました。

2009/11/05 更新