しもやん☆さんが投稿したカプリ コーヒー ビーンズ(鳥取/鳥取)の口コミ詳細

しもやん☆の食べある記

この口コミは、しもやん☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02 訪問

樗谿公園の入口にあるお洒落なカフェ「Capri coffee beans」

鳥取市上町、樗谿公園の入口付近にお洒落なカフェができました。

白い漆喰壁の土蔵風な2階建てのカフェです。

まず驚くのが、玄関を入るとすぐ左にある大きな機械。
なんと、ドイツ/プロバット社製の焙煎機ということ。
かちこいい~~。
焙煎機について詳しいことはわかりませんが、期待度大です。

さらに入って右手側が厨房及びカウンターです。
まずはこちらでオーダー。

カウンター上には、コーヒー豆の入った瓶が5・6種類置いてあります。
いろんな国原産のいろんな豆が説明付きで表示してあります。
お好みに合わせてチョイスしましょう、分らなければ、店主にお聞きしましょう。
もちろん、おいらも分らないので、おすすめの中から選択しました。
今回は、エチオピア産「イルガチェフェ ナチュラル」を選択。
値段は450円。ほぼ、ほかのコーヒーもこの値段のようです。
一番左の瓶だけはもう少し高かったかな、詳しくは忘れてしまいましたが。

カウンターの下にはショーケースがあり、スイーツ類が入っています。
今回はシュークリーム(300円)を選択。相方は和菓子(100円)をチョイス。

オーダーを終え料金を精算してから、2階の席へとあがります。
途中の階段から、小さな中庭が見えるようになっていますが、これもいいですねぇ。

階段の途中(ほぼ2階ですが)に、トイレへと続く通路がありますが、トイレの入口がこれまた漆喰壁のアーチです。
かわいい。

そして、雑誌類のラック。
いろいろな雑誌がおいてありますが、店主の趣味でしょうか。
ナショナルジオグラフィック」。
おいらも好きです。

2階席もすばらしい。
小さな空間の中、アーチ上に梁が組まれている感じで間接照明でライトアップ。
白い漆喰壁と木の梁のアーチのコントラストがまたいいです。
2階はテーブル席ですが、ソファもチェアもゆったりとくつろげます。

さて、しばらくしてコーヒーたちがやってきました。

○コーヒー 450円
今回は、エチオピア原産の「イルガチェフェ ナチュラル」というのを選択。
店主いわく、フルーティーな味わいのあるコーヒーとのことで酸味があるとのこと。
おいしかった~。

○カフェラテフレーバー ヘーゼルナッツ 500円
かわいくハートが描かれておりました。ヘーゼルナッツ味のカフェラテです。
一口味見させていただきました。

スイーツ類としてはシュークリームと和菓子を選びましたが、和菓子はおいら食べてません。ピンク色の華やかな色合いの和菓子でした。一口食べてみたかった。シュークリームはいい感じの甘さでぐー。

さてさて、カフェタイムも終わり、1階に降りて初めて気づきます。
奥にもカウンター席がありますよ。
カウンター席からも小さな中庭が眺めれるようになっていて、このカウンター席の背面の壁の棚には民芸品のコップがずらりと並んでいます。
上段には「英国人陶芸家ジョン・リーチ氏の作品」を展示(購入もできるそうです)、下段にはそれ以外のいろんな国の陶芸家の作品が展示(こちらはあくまで観賞用)してあります。

民芸品の一角に、一緒に「UCC珈琲博物館豆本」って書かれたシリーズものの小さな本(豆本)が展示してあります。
カウンター席のはしっこには、本がいろいろ置いてあるのですが、民芸についての本とか結構目立ちますねぇ。
ちなみに、英国人陶芸家ジョン・リーチ氏は、大正時代の民藝運動に当初から関わり、鳥取・島根の民芸にも大きな影響を与えた英国人バーナード・リーチ氏の孫にあたる方だそうです。

それにしても、外観もおしゃれさがにじんでおりましたが、店内もハイセンスな感じで、店主の趣味の良さに改めて脱帽しました。

またおじゃまして、今度は、違う種類のコーヒーをいただきたいと思います。

• コーヒー(イルガチェフェ ナチュラル)

• シュークリーム

• カフェラテフレーバー ヘーゼルナッツ

• 外観

• 和菓子

• コーヒーカップを手に取ると出てくるお皿の絵。ブタ?

• 外看板

• コーヒー豆。イルガチェフェ ナチュラル

• 玄関入ってすぐ左に設置してある大きな焙煎機。外国製!!

• いろんな種類のコーヒー豆からお好みで選べます。

• 階段

• 店内の様子

• 店内の様子

• 照明

• 2階トイレの前。漆喰壁のおしゃれなアーチ

• UCC珈琲博物館豆本。かわいい~

• 民芸品(上が英国人陶芸家ジョン・リーチの作品)

• 英国人陶芸家ジョン・リーチの作品について(解説)

2015/03/01 更新