しまっちぃさんが投稿した手打うどん かとう(愛知/中村区役所)の口コミ詳細

走る! しまっちぃ’s レストランぶらり旅

しまっちぃ (40代前半・男性・兵庫県) 認証済

この口コミは、しまっちぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手打うどん かとう中村区役所、名古屋、米野/うどん、天ぷら、おでん

2014/09 訪問

「うみゃ~」以外、出ません!うどんと天ぷらのレベルが高い!!

名古屋駅から少し離れてますが、地下鉄桜通線で一駅の終着駅「中村区役所」駅すぐのうどん屋さん「かとう」

名古屋でうどんといえば味噌煮込みうどんとかきしめんとかがあります。
「山本」さんが二手に存在して訳が分からない・・・
そんななか、評判が高いと噂のお店を、開店前から並ぶことに。
11時開店10分前、まだ並んでいません。
店の入り口で待っていると、少しずつ人がやってきました。
そして11時開店、並んでいたのは僕含めて5、6人。
カウンターに座り、何にしよう・・・
単純に「おすすめ」としてあった「かしわ天ざるうどん」を注文。
外が暑いということもあったのですが、後になって正しい注文と実感しました。
麺を湯がいたりするため10分以上待ってもらうことを告げられました。
なお、おなかがすいて・・・という方にはおでんがあり、すぐに食べることができます。
ひとつ120円。

待っている間にお手洗いへ。
おお、トイレットペーパー2枚重ねでしかも分厚い!
肌触りもええなぁ!って、ペーパーの口コミしてどうするねん!
お手洗いから出るとなにか「ドス ドス」と音が。
なんと麺打ちが行われていたのです。
ガラス越しで見ることができるもののきれいに整えられた別室で、何か神聖さを感じます。
待つこと20分くらい経ったか、店内では満席になりさっそく入店待ちの列が。
そのときに出てきました!かしわ天ざるうどん!
うどんがきれいに「つ」の字型に盛られています。
見ているだけで輝く艶!
お店の方からアドバイス「かしわ天はお塩をかけてもおいしく頂けます」と。
ということでまずはかしわ天からお塩をかけていただきます!
揚げたてで衣がサクッといい食感!衣も鶏肉もおいしい!
しかもお塩がさらに味を引き立たせてくれます!
うどんのつけ出しにつけても、だしはあまり濃くないので天ぷらのおいしさを壊すことなく食べられます!
さて肝心のうどんですが、端で持ち上げると・・・長っ!!
腕を上げきっても途切れない!
しかもつけ出しの容器に入れると、だしがあふれそう!
口に入れると、つやつやの麺がスムーズに入っていき、のど越しがいい!
しかももっちり感も強い!
天ぷらでも挙げたとおり濃くないつけ出し、小麦のうまみも隠さずうどんのうまみしっかり感じます!
おかげで別注文したトッピングの天かすの存在を忘れてうどん完食!
結局残った天かすはつけ出しに入れて飲んでしまいました。
並で注文しましたが、なかなかの量で大満足!!
うどんと天ぷらの質が半端なく、しかも量が多いので思う存分堪能できます!

• かしわ天ざるうどん、トッピングの天かすつき

• カウンター机の上

• おでん・おにぎり

• 開店前に撮影

• 地下鉄・中村区役所駅3番出入口がすぐ目の前!

2014/09/28 更新