しまたか.さんが投稿した日本橋SANO(東京/人形町)の口コミ詳細

しまたか 2024 「医食同源」

この口コミは、しまたか.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転日本橋SANO人形町、浜町、水天宮前/日本料理

2023/07 訪問

誕生日のランチ 鮮魚のフライと刺身御膳

[2023.7.4 昼]
リモートワークの合間を縫って SANOさんへ。
店内 黒一点女性で満席。慣れた様子でソロで来られた女性を除き,皆さん「本日のおすすめ【おまかせ御膳】」1,600円の 内容潤沢さに驚喜されている。

自分は迷わず【鮮魚のフライと刺身御膳】1,350円(込)
この日の刺身は ばちまぐろ,かんぱち,ヒラメの昆布締め,真だこ。
どれもバツグンの味。

SANOさんが入っている伊東旅館さんから,三味線と小唄の稽古の音が流れてきて,なんとも言えない風流な誕生日ランチとなりました。

• 刺身 左からばちまぐろ,かんぱち,(奥)ヒラメの昆布締め(手前)真だこ

• この日は「おまかせ御膳」で店内大盛況

2023/07/05 更新

2023/06 訪問

鮮魚のフライと刺身御膳 この日はかますの炙り刺しアリ♪

[2023.6.22]
大手町で午前中の所要を終え,水天宮の駅を降りると どんより曇り空。
なんとなくハラが勝手にSANOさんに向かう。
店外メニュー本日のSPを見ると 生しらす「限定6食」 ん~,多分売切れだろうなぁ~と思えばやっぱり売切れ。
とたんに舌が大海老フライモードに早変わり(笑)
この日の【刺身】は 【はまち】【めじ鮪】【かます(炙り)】【タコ】。
自分はかますが大好きなので小躍りするほど嬉しい!
【すまし汁】は素材から出た出汁にほんの少しのお塩だけで調味しているのか,本当に美味しい。
潮汁っぽいがアラのくさみが全く感じさせないのが素晴らしい。

• すまし汁

• はまち,めじ鮪,かます(炙り),タコ

• 鮮魚のフライと刺身御膳(2023.6.22)

• 本日のSPは「6食限定」か… 惜しい!

• 店舗外観

2023/06/23 更新

2023/06 訪問

生しらす入り鮮魚の海鮮丼 ♪

[2023.6.7]
一日一食は魚をいただくことを心掛けている昨今。
歩いて数分のところにあるSANOさんへ。
店頭に掲げられた「本日のおすすめ」と定番の「昼食」メニューを見比べ,自分は前回味をしめた【鮮魚のフライと刺身御膳】1,350円,家人は【生しらす入り鮮魚の海鮮丼】1,700円を頼む。

SANOさんの大将自らが 毎朝千住の市場で目利きしてくるという鮮魚。

この日刺身皿をかざるのは,アジ,メジマグロ,わらさ,ヒラメ。魚の種類によって歯ごたえが違うのに合わせ,最大限歯ごたえと魚のうまみを刺身の厚みで切り分けているのが面白い。

魚が旨いのに加え【生しらす入り鮮魚の海鮮丼】のボリュームは特筆すべき。
ごはんでかさ増ししているのではなく,しらすとすじこを含めた刺身が所狭しとトッピングされている。1,700円のランチは毎日いただける値段ではないが,質と量からみてむしろコスパ良いんじゃないのかなと思い,CPポイント0.4プラスさせていただいた。

お寿司屋さんとは別次元の良い魚を満足いくお値段で食べたい人におススメの一店。

• 【鮮魚のフライと刺身御膳】

• 生しらす入り鮮魚の海鮮丼

• 生しらす入り鮮魚の海鮮丼

• 【鮮魚のフライと刺身御膳】

• 本日のおすすめはぜひチェック!

• 店舗外観 伊東旅館の暖簾をくぐってすぐ左がSANOさんです

2023/06/07 更新

2023/05 訪問

ランチ: 大海老フライと御刺身御膳 うまし♪

[2023.5.25]
【大海老フライと御刺身御膳】1,350円(込)
フライの皿と刺身の皿がおかず。ご飯,吸い物,小鉢(お浸し)がセット。
大海老フライは文字どおり大きなもので,衣がカリカリ,中まで程よく熱が通っていて食べやすかった。やや小ぶりだがアジフライ,他もう一種フライがついていてこの皿だけでも結構な食べ応え。
本日の刺身は,わらさ,メジマグロ,ヒラメの3種。写真だと小さく見えるが,一切れずつが厚みがあり,かつ折り返し状に盛られているので,刺身といえどやはりそこそこのボリューム感がある。
今日は自分が一番客だったが,続けざまに3人入店され皆さん申し合せたように,同じ大海老フライと御刺身御膳を注文されていた。

• 店外メニュー

• フライ(左から)アジ,白身,大海老

• 刺身(左から)わらさ,メジマグロ,ヒラメ

• 大海老フライと御刺身御膳

• 店内メニュー

2023/05/25 更新

2022/04 訪問

ランチ フライと刺身定食 いただきました ♪

大海老とアジのフライ。カリさくの揚がり。
特製タルタルソースが美味しいです。お好み用で中濃ソースも別皿で出してくれます。

お刺身は厚切りの3種盛り。
時節の魚を毎朝市場で仕入れてこられるだけあり,なっとくの美味さです。

汁椀は上の魚のあらで摂ったであろう,上品なおすまし。

2022/04/27 更新

2021/12 訪問

冬の味覚いただきました ♪

先付に続き,【里芋】,【もずく酢】,【まいたけ天】,【エビフライ】,【牡蠣フライ】,【銀杏】,【ぶり大根】,【出汁巻玉子】を3人でいただきました。

【里芋】は焼きいものように皮パリで中ホク。下味がちゃんとついているので,たんぱくになりがちな里芋も美味しくいただけます。

【エビフライ】,【牡蠣フライ】は,身と衣の間に特製タルタルソースがからめてあり,身のジューシーさと衣のサクっとした食感がたまりません。お酢としてレモンとこれまた特製ウスターソースを添えてくれます。

【ぶり大根】のテリがまた良く,年末の疲れた躰を癒してくれる一品でした。

【出汁巻玉子】は 自分定番です。やさしい味のお出汁たっぷり絡ませたふんわり系玉子焼き。

• お出汁の旨いフワっフワの玉子焼き

• ぶり大根

• 銀杏(煎りたての香ばしさよ!)

• 牡蠣フライ (ウスターソースをかけた後です)

• 海老フライ(大きいのに大味でない♪)

• まいたけ天 (こちらは最初から甘辛ソースがかかっていました)

• もずく酢(正月の松飾のようですね)

• 里芋 外パリ中ホク

• 先付(からし菜が良いですね)

2021/12/24 更新

2021/09 訪問

中2日で再訪 カキフライ,玉子焼き また食べたくて ♪

あのカキフライと玉子焼きが食べたくて,中2日目で再訪(笑)
今回は,【いぶりがっこ】【カキフライ】【刺身盛り(2人前)?】【玉子焼き】【冷やしそうめん】の5品をいただきました。

今日の【お通し】は,モロヘイヤの酢漬けと枝豆。初回同様,酢漬けの酢のあたりが柔らかく,いただきやすかったです。

【いぶりがっこ】燻しの香りが良い。舌触りは,パリパリの沢庵より燻した分だけ,ほんの少し外側がしなびた感じ。

【カキフライ】外パリ中フワの衣。牡蠣本体は,縁側が固いヒモになる寸前の絶妙の揚げ。熱食用として安心感大,しかも牡蠣本来の風味が美味い。

【刺し盛り】タコやホウボウなど4種を2人前で盛ってもらいました。自分は,お鮨屋さんや刺身を出されるお店では,まず鯵(あじ)の味(あじ)をみます。ホント美味しかったです。次回,アジフライもいただいてみたくなりました。

【玉子焼き】 初回投稿にも書いたとおり。出汁のうま味,焼き方ともほぼ完璧といって良いほど自分好み。すっかり自分定番にさせていただきました(笑)

【ソーメン】 夜は「冷・温どちらでも」お願いできるそうですが,ランチメニューにある「かき氷ソーメン」を発見したので,冷でお願いしました。ソーメンのお汁を凍らせてあり,頼むとかき氷マシンでかいてくれます。麺の茹で加減は文句なし。お汁は最初の1口~2口目は かつを の香り,3口目以降は醤油出汁が効いてきます。

次回は,のどぐろ(焼き)とアジフライでもいただきに行きますか。

• 冷製ソーメン

• 冷製ソーメン

• 玉子焼き

• 刺し盛り(2人前?) 鯵が美味い♪

• カキフライ 外カリ中フワ

• カキフライ 自家製オイスターソースは酸味と甘味の饗宴

• いぶりがっこ

• 今日のお通し

• メニュー

2021/09/05 更新

2021/09 訪問

夜の会食に伺いました カキフライと玉子焼きがVG♪

コースだと4,000円~らしいですが,今回はアラカルトでお願いしました。

【突き出し】もずく酢のお酢の当たりが柔らかい!ホンワリと新鮮な生姜の味が追いかけてくる感じ。さわらの西京焼き(?)焼きはもちろん 紅ショウガと相まった味付が美味しい。

【カキフライ】中粒の牡蠣にお手製のオイスターソース(!)。牡蠣のシーズンが許す限り,もう一回食べたくなる味です。

【玉子焼き】出汁の味が最高。控えめでもなく主張するでもなく。ただただ美味しいです。

【天ぷら】穴子,エビ,インゲンなどのセット盛り。食べやすいよう,おつゆに漬けた状態で来ましたが,別盛りだと各段においしくなるんだろうな。

• 天ぷら

• カキフライ (ソースが店主特製オイスターソース)

• 突き出し

2021/09/03 更新