しまたか.さんが投稿した和食処 徳竹(東京/高円寺)の口コミ詳細

しまたか 2024 「医食同源」

この口コミは、しまたか.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留和食処 徳竹高円寺、新高円寺、東高円寺/日本料理

2017/09 訪問

素材と調理の良さが光るお店です

高円寺南に待望の和食処ができました。
居酒屋さんと一線を画す 高級素材をマスターの確かな腕と舌で 調理・調味してくれます。
ビル外観は少し古めですが,一歩店内に入ると清潔感漂う明るくて落ち着いた雰囲気なのもグッドです。

【お通し・黒胡麻豆腐】
すり潰した黒胡麻がミルフィーユ状になっていて手の掛け方が偲ばれます。
胡麻豆腐のねっとりと甘い食感を,スッキリした味わいのお出汁が支えている逸品です。

【お刺身】
一種4切れで\1,000~\1,200。好物のイナダが売り切れていたので,この日のメニュー他3種(鯛,ヒラメ,しめさば)を盛り合わせてもらいました。

しめさばの控えめなしめ方がさばの脂のうまみを存分に引き出していて,お酒がすすむこと請け合いです(笑)。

鯛,ヒラメの鮮度と下ろし方はバツグンで,甘みと舌触りは申し分ないと思います。

【豆鯵の煮付】
カリっと揚げた豆鯵に立ったツマと新鮮な大葉が載せられています。
揚げ物なのにすごくさっぱりとしていて,やはりスッキリした味わいのお出汁が全体を柔らかくまとめているところが素晴らしいと思いました。

【穴子】
穴子の一本焼きです。火の通し方がすばらしく 穴子がふんわりモチっとしています。
骨揚げはメリハリの付いた塩味,穴子自体には柔らかめの塩味で調味されている逸品です。

【油揚げのピザ】
薄生地の洋風ピザ? そうだった,生地は油揚げだったんだ♪ と思えるぐらい油揚げを上手に焼き直しています。ピザの具の味はしっかりと洋風ですが,生地も含め油っこい感じがしないのが不思議でおいしくいただけます。

美味しいおいしいとパクパク食べながら次々にオーダーしてしまったのですが,\4,000のコースにしてお酒を別に注文するとリーズナブルなお値段で一流の味を堪能できると思います。

次回 たらこの焼きおにぎり 絶対頼もうと思っています。

• アイスクリーム

• アイスクリーム

• トマトのクリームコロッケ

• 油揚げのピザ

• 出汁巻き玉子 出汁が絶品♪

• あなご一本焼き

• もずく酢

• 豆鯵の煮びたし

• お刺身(鯛,ヒラメ,しめさば)

• お通し(黒胡麻豆腐)

2017/11/21 更新