しまたか.さんが投稿した山珍居(東京/西新宿五丁目)の口コミ詳細

しまたか 2024 「医食同源」

この口コミは、しまたか.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

山珍居西新宿五丁目、都庁前、西新宿/台湾料理

2016/06 訪問

ラオーバ(老肉)最高です♪

ちょうど開店準備をしている前を通りがかり「入れますか?」と尋ねたら快く迎え入れてくれました。

【春巻】\450
潤餅(ルンペア)と言うそうです。もやしなど シャキシャキ感溢れる 春野菜中心で,春巻きはここから来たのかなと一人合点。
お味はなんとなく薬膳っぽく,なんだか体の中から元気が湧いてきそうな一品です。
冬季限定なのか 四季菜メニュー には「5月末まで」と書かれてありました。

【シューマイ】\1,100
一つ一つが大ぶりでしっかりとした食感の豚肉が詰まっている感じです。かなりボリュームがあるので,2~3人で一皿を取り分けるのがお勧めです。

【腸詰】\1,100
煙腸(エンチャン)と言うそうです。詰皮も中身もしっかりとした歯応えです。燻製の味・香りも 経験のない味でやはり薬膳っぽい感じです。
このお店独特のものを経験したい向きには,ぜひお勧めです。

【三段豚の煮込み】\1,300
老肉(ラオーバ)と言うそうです。
メニューの「あぶらっこい料理」の部類にありますが,煮込みスープが見た目に比しサッパリとした味わいなので胃もたれするようなものではありません。シューマイ,腸詰としっかりとした食感だったので,この一皿のトロっトロっさに感激です。

【汁ビーフン】\1,000
焼きビーフンだと\700。汁だとどう良いのかという疑問は払拭。
チャーシューや煮玉子が載っています。
汁(スープ)がまた薬膳っぽい深い味わいで,その中に浮かぶパラッとした食感のビーフンのお味はかなりの麺通さんをも唸らせることと思います。
紹興酒一杯にこのビーフンだけ頼み,食べ終わるとささっと店を出られた お馴染みさんらしい方がカッコよかったです♪

【焼き飯】\850
中華醤油をベースにしっかり火を通した感じのチャーハンです。
自分には少し塩気が強すぎたかなという気がしました。
分量的には 2人分ぐらいあり,けっこうなCPだと思います。

• 焼き飯 \850

• 汁ビーフンの麺

• 汁ビーフン \1,000

• 老肉(ラオーバ)\1,300

• 腸詰 \1,100

• シューマイ \1,100

• 春野菜の春巻き \450 潤餅(ルンペア)

2016/06/12 更新