柴ポチさんが投稿した江東下町食堂(東京/東陽町)の口コミ詳細

柴ポチの旨いものガイド

この口コミは、柴ポチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店江東下町食堂東陽町、木場/社員食堂、食堂、洋食

• |サービス -

2017/10 訪問

• | サービス-

江東区役所の食堂でカツカレーをいただく

今日は所用で東京都内へ。目的の場所が江東区の枝。

早めに自宅を出発したので、どこかでランチを頂こうと思って検索したのが、非常に興味のある公共食堂、江東区役所の食堂です。

車のナビを頼りに区役所に到着。区役所1階の駐車場に車を停めて、エレベーターで8階迄あがります。

ここには「江東下町食堂」という区役所の食堂があります。

職員はもとより一般の人も利用できます。

店頭にはショーケースが設置されています。

ショーケースと言っても、短冊メニューが沢山掲げてあり、サンプルはメインの本日の日替わりなどが飾ってあります。

昼の時間帯をのがしてしまったので、既に「サービス定食」とか「お刺身定食」のサンプルは撤去されていました。

日替りのA,Bはまだあるようだが、ちょっと自分の好みと違いました。

横に「デラックスカツカレーライス」のメニューを発見したので、これと決めて入店。

店内には2台の券売機が設置されていました。

決めておいた「デラックスカツカレーライス」530円を購入。

席も随分と沢山用意されていますね。

結構多くの人か利用しているようです。

ふと見ると、窓からは遠くにスカイツリーを見ることができます。

食券を持って受付窓口に行きます。

差ほど待つこともなく料理が出されました。

当然、配膳はセルフです。トレーを持って適当な席に持ち帰ります。

お冷やは、紙コップで給水器からいただきます。

さて、デラックスカツカレーと言うと、カレーライスとカツが別皿になっていました。

別皿になっているのでこれで2品。それにスープと冷奴の4品。

カツの他に、千切りキャベツ、スパゲティー、ゆで玉子 半分が付いていました。

カレーは、ごく一般的なご家庭カレーといったところ。

カツは卓上のソースを付けて頂いてみます。

いかにも、業者から仕入れた物で、肉質はナゲットのような柔らかい物でした。

公共施設でこの値段なので仕方ないですね。

カレーは薄い肉の入った、ご家庭で作るカレーのよう。

恐らく、業務用のカレーでなくこちらの食堂で仕込んだ物でしょう。

ピリ辛で中々の物でした。

千切りキャベツが付いていましたが、当然ドレッシングなどは置いているわけがないので、ソースをかけて頂きました。

冷奴は飾りの切れ目がついていました。

最初は味噌汁かと思いましたが、ワカメの入ったスープでした。

ぬるいと思っていましたが、実は熱々のスープでした。

役所の食堂なので、あまり期待していませんでしたが、こちら江東区はまずまずでした。

ブログ記事はこちら↓

2017/10/28 更新