柴ポチさんが投稿したおくだ(京都/元田中)の口コミ詳細

柴ポチの旨いものガイド

この口コミは、柴ポチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おくだ元田中、茶山、出町柳/とんかつ、コロッケ、日本料理

2017/11 訪問

デミグラスのロースかつ定食をいただく

京都探訪2日目は、左京区黒谷にある「金戒光明寺」さんにお参りに行きました。

こちらの境内はかなり広くて見応えがありますね~。

新撰組発祥の地としても有名ですね。

その後、岡崎神社、田中神社を巡って、お昼は里の前交差点側のとんかつ店「おくだ」へ訪問。

店頭の看板には、関西特有の“ヘレとんかつ”と書いてあります。

昼の時間をはずして13時過ぎの訪問ですが、入店すると店内はほぼ満席。

カウンター席と小上がり席がありますが、カウンターが満席で、唯一小上がりの4人掛けテーブルだけが空いていました。

カウンターが空いたのでそちらに移動。

すぐにお冷やと紙おしぼりが出されました。

メニューを拝見すると、定食類とカツ丼に別れていました。

カツ丼も捨てがたいですが、とんかつ屋ならばやはりカツだろうと、「ロースかつ定食」880円を注文。

それにしても、かなりの人気店なのだろう、次々とお客さんが入ってきます。

学生が多いようです。お待ちのお客さんまで出始めました。

自分が注文した時も、まだ料理待ちのお客さんが沢山いました。

随分と待って料理が出されました。料理は、メイン、ご飯、味噌汁、香の物の4品。

メインのロースかつには、デミグラスソースがかけられていました。

とんかつにデミグラスソースはあまり見かけません。

以前、小田急相模原のとんかつ店「さがみ」で、デミのかかったとんかつを頂いたことがありますがそれ以来です。

カツはそこそこの厚みがあり、ボリュームもあります。

衣が薄いので、デミグラスの水分でだんだん剥がれてきます。

和辛子を付けていただいてみます。

デミグラスと言っても、ハンバーグにかける物と違ってサラサラです。

「さがみ」のデミと似ていますね。

いつも濃いソースでいただくカツとは違って、たまにはこういうサッパリしたカツも良い物です。

赤身の部分は勿論旨いのですが、脂身も中々いけます。柔らかくて旨かったです。

付け合せは、千切りキャベツとポテトサラダが付いていました。

キャベツにはドレッシングがかけられています。

味噌汁には、お麩とワカメが入っていました。

昨日のジュネスの味噌汁もそうですが、こちらのみそ汁もまた旨い。

香の物は、沢庵が二切れ。これもご飯に良く合います。

しかし、学生街ということもあって、ボリュームが凄いですね~。

若い頃のようにガッツリ食べることが出来なくなったのが寂しいですが。

ブログ記事はこちら↓

2017/11/01 更新