柴ポチさんが投稿した横浜天晴生餃子 藤棚本店(神奈川/西横浜)の口コミ詳細

柴ポチの旨いものガイド

この口コミは、柴ポチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

横浜天晴生餃子 藤棚本店西横浜、戸部、天王町/餃子、惣菜・デリ

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2013/03 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

テイクアウト専門店で生餃子を購入。家で焼いてみました!

R16号線を洪福寺から浜松町に向かう陸橋を走っていると、いつも嫌でも目に入る「天晴餃子」の大きな広告看板が目に入ります。

随分と広告代もかかるだろうなと思っていましたが、毎日目にするとどういう物か試したくなります。

早速帰りがけに寄ってみました。

場所は藤棚交差点のすぐ脇。お隣には24時間営業のそば、うどん店「山善」があります。

こちらは生餃子の持ち帰り専門店のようです。

店頭のケースを見ると「天晴生餃子」「男前生餃子」「極旨生餃子」の3種類あります。

それぞれ7個入りと14個入りがありますが、初めてなので「天晴生餃子14個」390円と決めました。

スタッフが“3種類の味はご存知ですか”と。初めてなので聞いてみると、

天晴生餃子はキャベツが主体の基本の餃子。男前はニラ、ニンニクを聞かせた餃子。

極旨は忘れてしまいました。

餃子の焼き方を書いたチラシ、10%OFFチケット、スタンプカード等をいただいて帰宅。

パックには生餃子が7個×2列に収納されています。

餃子がくっ付かないように粉がふられていました。早速レシピ通りに焼いてみることに。

フライパンを良く温めて油をひき、餃子を乗せるときはいったん火を止める。
再度火を付けて熱湯を160入れる。
蓋をして4分間蒸し焼きにする。
水分が無くなったら底に焼き色が付くまで焼く。

レシピには無いですが、我が家の場合は最後にごま油を少々かけ回わします。

そうすると皮がパリパリで香ばしくなりますので。

特製たれも付いているのでこれを使用しました。辣油は付いていないので家にある物を使用。

餃子に付いていた粉も入れたので、上手く“羽”が付きました。

お味の方はと言うと、肉とキャベツがタップリ入っていて、ほのかにニンニクが効いています。

キャベツが割と粗めなのでシャキシャキ感がありますね。

皮はモチモチとして食感が良いです。ビールのつまみに最高です。

あっという間に無くなってしまいました。次回は「男前生餃子」を購入してみようと思います。

ブログ記事はこちら↓

2013/03/15 更新