柴ポチさんが投稿した沖縄そば(神奈川/瀬谷)の口コミ詳細

柴ポチの旨いものガイド

この口コミは、柴ポチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店沖縄そば瀬谷/沖縄そば、沖縄料理

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2013/01 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

瀬谷にできた沖縄そばやさん

厚木街道の瀬谷6丁目付近は、ラーメンミニ激戦区になっています。

あと数十メートルも行くと大和市です。その一角に沖縄そばのお店がオープンしました。

オープンは昨年10月ですが中々訪問する機会がなく、本日ようやくお伺いすることができました。

実はこの場所、過去何件ものラーメン店がオープンと撤退を繰り返した立地でもあります。

記憶では「上田屋」「中西家」「平松屋」などのラーメン店やイタ飯屋などかなりのお店がありました。

入店してみると、店内は過去に訪問したラーメン店と全く同じです。

メニューは沖縄そば類6種類に、ポークタマゴ定食などというのもある。初めてなので「沖縄そば」500円を注文しました。

店内を見回してみると、製麺機が置いてありました。被せてあるのは琉球の布でしょうか。

カウンターには古酒のカメが置いてありました。

5分くらい待って沖縄そばが出されました。具は三枚肉、かまぼこ、青ネギ、紅生姜です。

まずはスープからいただいてみますと、カツオ節などの魚介系出汁と豚骨スープが合わさった物で、
ラーメンのスープと比べると、非常にあっさりとした物で、まさにおそばです。

そばと言っても、麺は平打ちのうどん麺のようです。

狭い店内ですが、店主が製麺機で作った自家製麺です。ツルッとしていて喉越しも良いですね。

具の三枚肉が1枚が入っています。味付けは薄味で肉は歯応えのあるもの。脂っこさはまったく感じません。

かまぼこが入っていた。かまぼこといっても板に付いているものとは違い、棒状のかまぼこです。

香辛料が4種類用意されています。試しに液体の唐辛子を入れてみました。

さほど辛くはないですが、スープが一気に変わってしまいました。

この液体唐辛子は泡盛に唐辛子を漬けた物のようです。

酢と違って酸味が無いので食べやすくなるのですが入り過ぎには注意が必要です。

実はこの沖縄そばでですが、始めていただきましたが中々美味しいものでした。

スープにしても肉にしても脂っこさはまったく感じません。

ここの立地、今度は長く続いてほしいものです。

ブログ記事はこちら↓

• 沖縄そば¥500