setsuochanさんが投稿した格之進KABCO(東京/六本木一丁目)の口コミ詳細

さとちゃんの記録、ひとりごと

この口コミは、setsuochanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店格之進KABCO六本木一丁目、六本木、赤坂/フレンチ、ステーキ、海鮮

2018/08 訪問

ここにしかない肉釜で! 岩手の食材のマリアージュ

今年になってからのスロースターターな肉食女子しています(^_^;)
なんでも、サシの入った脂ののったお肉やお刺身よりも、赤身肉がヘルシーで
ダイエットにもなると聞いたので、罪悪感なく食べられる赤身肉を食べ歩いています。

こちらのお店は職場の近くにあって・・・ランチで食べに行った同じ格之進系列のお店
格之進Fのスタッフさんから教えて頂きました。

教えていただいても、地図を見ながら訪ねてみても、なかなかお店の場所が解りづらく
今回一緒に食事をする友達が地図が読めない人でもあるので、
地下鉄からの順路を写メってみたり、六本木通り側の地下鉄の出口からの
地上からの順路も写メってみたので・・・よかったら参考にしてください(余談)

食べログの写真で予習したとおりの白を基調にした素敵でこじんまりとしてお店で
シェフとシェフの奥様でしょうか?! 綺麗な女性とおふたりで切り盛りをしているお店だそうです。

お料理は、食べログで予習した通りのお通してきなフィンガーフード3種盛りが
とても個性的な器に盛られて~お上品すぎるしお洒落過ぎで、テンション上がります~❤
楽しみにしていた、他ではまだ観たことがない「牡蠣肉」は仕入れの関係で今回は
食べれなかった代わりに・・・「雲丹肉=うにく」が出てきました(#^^#)

前菜はインスタ映えしそうな「格之進トマトファルシ」と「BIGマッシュルームとオマール海老」
メインのお肉は、サトーブリアンもあるとお勧めされましたが~
「窯焼き門崎熟成肉(部位はシンシン)」と「本日の赤身肉(120g) 熱源違い焼き(イチボ)」を。

熱源違いとは、フライパン、オーブン、そして格之進社長考案の格之進グループの中で
ここにしか置いていないというオリジナルの肉釜と、同じ部位を違う焼き方にしてあり、
食べ比べが出来るという~ここでしか味わえない食べ比べができる一皿でして、
どのお肉がどの焼き方なのか?お店から<クイズ>として出題もされましたが〜見事に撃沈(^◇^;)
でも本日の赤身肉=イチボはどの焼き方でも美味しかったです(^O^)/

パンとデザートでチョイスができるシュークリームは店内の肉釜とは違う
オーブンで店内で焼いているということで、シェおひとりなのに大変そう~だけど
見た目穏やかで優しそうにお見受けしたシェフの強い信念みたいなものを感じました。

そしてお店オリジナルの「KABCO TKG(たまごかけごはん)」にも、ローストビーフと
イクラが盛られていて、こちらのお店は兎に角お肉だけではなく、お肉のプレートに
添えられていたのはワカメだったり、トマトの下には以下や鯛の出汁など・・・
魚介系と合わせた岩手の食材(いわて南牛、陸前高田の牡蠣など)中心なメニューが
珍しいし美味しいし・・・で、まさにココでしか食べられない創作料理ばかりでしたから
皆にはちょっと秘密にしたいなぁ~と思ってしまいました(^▽^;)

次に来るときは特別なハレの日にサトーブリアンを予約したいと思います。

ワンちゃんもOKという土曜日は、てっきりテラス席だと思ったら店内だそうです。

2018/08/26 更新