せたがやかもめさんが投稿したフィオッキ(東京/祖師ヶ谷大蔵)の口コミ詳細

せたがやかもめの「この店どうでしょう」

この口コミは、せたがやかもめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

フィオッキ祖師ケ谷大蔵、成城学園前/イタリアン

2010/08 訪問

近所でカンペキな店を見つけると 行くのがそこばかりになってしまう予感。

ずっと気になっていたこちらの店を訪れる。
満を持して、というよりは 偶然の賜物。

以前から ランチ時に やけに人の出入りがあるこじゃれた店が気になっていた。
入り口がオーク無垢材様の重厚な扉で 気軽に入れる雰囲気の店ではない。
なのに足しげく人が通うには 何か理由があるに違いない。

そう思いながら随分経った。
突然その時は訪れた。

たまたま またも予定していた店に振られ、 フラッと駅前に向かう。
そうだ、あの店はどうだろう。
時間的に切羽詰まっていたので 入れなければ駅周辺のファストフードでもと
覚悟を決めて向かうと ランチ営業中。ラッキーである。早速入店。

一歩中に入ると ワイン蔵のような厚みのある壁、落ち着いた空気。
空調だと分っていても 一瞬蔵内の涼しさかと錯覚する。
丁寧なお迎えは ファストフード的な雰囲気の真逆のオーラがあり
今回のように 時間がない時に訪れるべき店ではないと察したが もう遅い。
今回は お店の方に甘えてしまおう。

時間がない旨告げ、料理の選択を相談する。

あとからサイト拝見すると、まさにファストフードと対極にある スローフードを提唱されているお店。
まぁ、なんと失礼なことをしたものかと思うのだが、 店の方の対応は大変穏やかで後から更に感謝が募る。

オススメから 一番軽いコースの前菜を 時間に応じ、入れ替えて頂くことになった。
レジェロコース(特別編成) 1800円。

<前菜6品盛り合わせ>
通常、選択したレジェロコースにはこの盛り合わせはついていないのだが、
時間の都合で提供してくださるとのお言葉に甘える。
そして、この盛り合わせこそ、まさにこの店の顔とも言うべき
素材全ての上質感と調理の絶妙さを味わえる絶品だった。

一つ一つあげないが、例えば タコを炙ってあるもの。
説明で 「天草のマダコ」 と。 もうこの段階で乾杯である。
マダコが好きも好き、東京でも異常に珍重される 「明石のタコ」 で育った私。
でも、東京で頂くなら 天草、島原周辺の手当のいい活けダコが
じつは明石のマダコに勝るとも劣らない。
明石、ではなく 天草。
そこに こちらのお店の 食に対する姿勢をまざまざと感じた。

でも実際美味しくなければこんなにもろ手を上げて絶賛したりはしない。
このマダコの一品。 スライス加減、炙り加減、そして何とも言えないオイルと香草使い。
噛み締めるとじんわり広がるマダコの旨味が、調理の絶妙なさじ加減で
相乗効果が 何倍にもなった味の広がりを生み出している。
実に 今まで体験したことのないマダコの旨さである。

この一品で すっかりこちらのお店の虜となってしまった。

前菜に盛られたそれぞれの料理は
独立したそれぞれの美味の世界を展開させる。
その基本にあるのは 「野菜が美味しい」 ということで それは確かなのだろうけれど
特に香草の香りの鮮烈さは 目が覚めるばかりで、
以前知り合いで自然農法にこだわってハーブを育てていた人のおたくで頂いた香りを思い出させるもの。
その香草を使って、まさにシェフの秘技とも言うべき絶妙な香草使い。

とにかく 何をとっても 美味しい としか表現できない。

しかしあなた。
ナスを蒸して?ペーストにしたものにほのかにバジルの風味。でも
ナスの香りも味もしっかり感じられ、さらになにやら新たな味が広がる。。。。そんな料理、食べたことあります???(笑

とにかく私的にパーフェクトな前菜を頂き、
こちらはどうも普通な感じのフォカッチャをついばみ、待つことしばし。

<手打ちパスタ>

手打ちパスタも その折々、色々な種類があるようで、
私の頂いた細いパスタは 今回はチーズ2種合わせに夏トリュフスライスをお願いする。
プラス1000円。

トリュフとチーズの香りのコラボレーションは想像以上に上品。
クリームの使い方が上品なのか。
塩加減もとても上品だし。

乾燥パスタと比べると どうしても柔らかい食感に感じる生パスタだが
こちらのは 乾燥パスタとは全く別ものだと感じる。

何皿でも食べてしまえそうな勢いで頂いていたが、
パスタを食べ終えると 程よい満腹感。

食後の珈琲、エスプレッソは 実に香り高く美味しい。
お茶菓子に プチシュークリーム、オレンジピールと、落雁のようなものが出てきたが
それぞれ小さいのに 一口一口印象に残る美味しさ。

なんと素晴らしいお店に 偶然ご縁ができたものか。
満足という言葉のみを残して 店を後にした。

お店の方の対応、店内の雰囲気、共に素晴らしい。
味は4以上は確実なのだけど、 初回訪問だし、正規なコースを頂いていないし、ということで
総合評価は4とさせて頂きます。

次回は 今回食べられず、 実は一番頂きたいと思った ズッパ という煮込みスープのようなものを頂きたいですね。
次回はゆっくり時間をとって伺いたいと思います。

2010/08/22 更新