セシモテレビさんが投稿したおがわうどん(香川/琴平)の口コミ詳細

セシモテレビの食べログレストランガイド

セシモテレビ (東京都) 認証済

この口コミは、セシモテレビさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おがわうどん琴平、琴電琴平、榎井/うどん

2018/11 訪問

おだやかな雰囲気に優しいダシのうどん。細麺が売りで滑らかさが魅力。

JR琴平駅から徒歩で行ける、踏切沿いにある個人店のうどん屋さん。
細麺のうどんを売りにした「元祖細切りうどんの店」として知名度のあるお店です。

店内はテーブル席5卓の庶民的な雰囲気と、奥には畳の席もある様子。
家族経営のようでのんびりした空気ゆえのおだやかさと丁寧なやさしさを感じさせる応対が好印象。

メインのうどんはひととおりのバリエーションが揃い、かけ、ざる、カレー、などなど。
サイドとしていなり寿司、おにぎりもオーダー可能。缶ビール、瓶ビール、日本酒もあります。

うどん麺は太麺(並太)と細麺(細切り)を選べて、細麺は+100円となっています。

⚫しっぽくうどん 細切り 720円
けんちん汁系の具材が入った、香川県のうどんの食べ方のひとつ。
油揚げは少し強めな味というかクセがありますが、他の具材はそこそこ美味しくも軽め小さめ。
ほどよく味があり食感豊かな里芋、薄めのニンジン、豊かな弾力のちくわ、香りいい鶏肉。

ダシはおそらくイリコなどで、インパクトはない感じですが優しくジワッと来て飲み干せる旨さ。

細切りはシルキーな滑らかさを感じさせる口当たりで、この細さでダレすぎずコシがあるのが魅力。
スルスルと上品に食べていけて、小麦の味わいもしっかり堪能できる麺はそこそこ美味しいです。

特別感動するわけでもないですが、基本がしっかりしていて日常的に楽しめる味といった印象。

15年ほど前に来訪したことがあって、太麺のかけうどんもそこそこ美味しかった記憶が。
昔よりも明るく綺麗な店内になったような。オススメできるお店です。

• しっぽくうどん 細切り

• 店入口

2018/12/30 更新