セシモテレビさんが投稿した味遊(山口/宇部新川)の口コミ詳細

セシモテレビの食べログレストランガイド

セシモテレビ (東京都) 認証済

この口コミは、セシモテレビさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

味遊宇部新川、琴芝/居酒屋、海鮮

2016/12 訪問

魚介の天ぷらが旨い。和の雰囲気で一品料理に日本酒や焼酎を添えて。

宇部新川の銀天街から近くて居酒屋も幾つか見かける通りに店を構える、居酒屋さん。
魚介の天ぷら、唐揚げをはじめとした料理が豊富に揃うお店です。

木材の明るい色合いに和を感じる、料理屋さんらしい雰囲気。
奥へと伸びるカウンター席、そして程よく仕切りもあるテーブル席が幾つかあります。

ゲソ、たこ、穴子、海老、フグ、カワハギなど多数の魚介類を色々な調理法で。
長州鶏などの山口県の地鶏、そして合鴨や和牛など肉類にもこだわりを感じるメニュー。
日本酒、焼酎も色々と揃っています。

●カニ天ぷら(渡り蟹のソフトシェル) 980円
脱皮したてで柔らかい殻のワタリガニを使用した天ぷら。宇部ならではの食材。
ワタリガニは脱皮して大体1時間以内で氷漬けにしないと殻が硬くなってしまうのだとか。

程よく硬くて食べやすい殻で、甲殻類らしい味わいがしっかり。
柔らかく軽く水気を含んだ身はグジュッとして、まったり淡白な味わい。
付随しているナス、ししとう、さつまいもの天ぷらも美味しく、適度な衣に甘みある素材がGOOD。

日本酒、焼酎も色々と揃っていて、今回は周南市の芋焼酎「要助」500円をグラス1杯のみチョイス。
程よいコクを感じられます。

この日のお通しは「ブトウエビ」という海老で、これまた地元で揚がったものとのこと。
殻を剥いて食べると、小さめの身ながらエビらしさのある味がしっかり出ています。

旅行などで地元の味を楽しむのにピッタリな居酒屋さんです。

• カニ天ぷら(渡り蟹のソフトシェル)

• お通し ブトウエビ

• 芋焼酎 要助