セシモテレビさんが投稿した遠久邑 八幡堀店(滋賀/近江八幡)の口コミ詳細

セシモテレビの食べログレストランガイド

セシモテレビ (東京都) 認証済

この口コミは、セシモテレビさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

遠久邑 八幡堀店近江八幡/揚げ物、郷土料理、日本料理

2015/03 訪問

近江八幡のお堀沿いで魚の佃煮などを扱うお店。天ぷら、コロッケもあり。

近江八幡の神社周りのお堀に佇む、琵琶湖で採れた魚の佃煮などを扱う販売店。
店名は「おくむら」と読み、扱う商品は奥村商店として記載がされています。

店内では小さめな鮎の天ぷらやコロッケの販売があり、店内、持ち帰りで揚げたてをいただけます。
もちろん冷蔵の佃煮や滋賀県名物の鮒寿司、そして常温で半年くらいもつ甘露煮もあります。
各種商品が綺麗に並んでおり、試食も用意されています。

●あゆ天ぷら 100g 300円
8cm前後の鮎を揚げて粗めの塩を振った、天ぷら。
白い身の淡白な味わいに衣のサクサクした食感でなかなか旨い。時折、苦みを感じます。

●わかさぎ天ぷら 100g 300円
鮎よりも少し大きいワカサギの天ぷらもあります。
こちらのほうが苦みもないので、クセを嫌うのであればワカサギのほうがいいと思います。

どちらもお酒か合いそうなもの。缶ビールも売られています。
商品選びが楽しいお店で、味付けもクセがなくて食べやすいように感じます。

• わかさぎ天ぷらと鮎天ぷら

• 店入口

2015/03/30 更新