セシモテレビさんが投稿したもんじゃ近どう 本店(東京/月島)の口コミ詳細

セシモテレビの食べログレストランガイド

セシモテレビ (東京都) 認証済

この口コミは、セシモテレビさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

もんじゃ近どう 本店月島、勝どき、築地/もんじゃ焼き、お好み焼き

2011/05 訪問

東京の月島名物「もんじゃ」の老舗。お酒を交えて食べるまったりもんじゃ。

月島といえば「もんじゃ焼き」。
老舗「近どう」が有名らしく、月島駅設置の地図にも記載があったので迷わず到着。

4人席のテーブルが並んでいて、座席の中に荷物を入れられるので臭いも付かず安心。
風通しの良い開放的な雰囲気で、休日の昼下がりにまったり食事を楽しめます。

2人で訪れたのですが、やはり値段は1人1,000円越え必至。
お酒も入れてのんびりしたいところです。

「特製!近どうもんじゃ」1,300円
「昔なつかしもんじゃ」700円
「豚カレーもんじゃ」1000円

「特製!近どうもんじゃ」はイカ、エビ、タコ、牛肉、桜エビ、蕎麦が入っています。
具で楕円形の土手を作り、ダシのきいた汁を流して出来上がり。

甘すぎないながらも味のあるもんじゃ、なかなかのものです。
具が少なくても美味しいので「昔なつかしもんじゃ」でも味わい良しです。

比較的焦げやすくて最後のほうで苦くなってしまうのが難点か。
鉄板の温度には注意を傾けたほうが良さそう。

トッピング追加もできて、「豚カレーもんじゃ」に餅と卵を入れてみました。
卵を入れたら辛さが軽減されてイマイチでしたが、餅とカレーの相性抜群。

デザートとして鉄板でクレープを作ることもできます。
付近に2号店があるようですので、混雑していてもサッと入りやすそうなお店です。

【written by seshimo3】

• 昔なつかしもんじゃ