サーファーローザさんが投稿した大むら食堂(新潟/燕三条)の口コミ詳細

サーファーローザのレストランガイド

この口コミは、サーファーローザさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大むら食堂燕、燕三条/食堂、ラーメン、餃子

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2020/08 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

優しい煮干背脂です (燕市 大むら食堂)

燕三条から復路に入ります。
長野、岐阜、滋賀と南へ向かいながらご当地飯です。

もう一山どこか登ろうと思ったが、天候が危ないのと、gotoキャンペーン割引の誘惑に負けてしまいました。

車中泊よりホテルに泊まりたい。

燕市で一軒「大むら食堂」さんへ。

早めに到着したのでホテルで手にした「燕三条       ーメン王国 お遍路map」を読む。

スマホで同ホームページに行き「燕三条ラーメンsの絵本」があるのでダウンロードして見るとなかなか面白い。

燕(セ・アーブラ)と三条(カーレー)がラメンちゃんを通じて結託、北の新潟(アッサリ王国・ノーコーミソ王国)、南からの長岡(ショーガー王国)を撃退するというもの。

是非、御覧下さい(回し者か!)。

お店は早めのオープン。

カウンターと小上がりのテーブル席が広くあります。続々とファミリーがやってきます。二階席もあります。

11時オープン前なのに店内盛況。

おしぼりは三条リネンサプライさんのVBのものでした。

中華そば(785円)

煮干しや醤油の風味は控え目(自分基準では)。

その分背脂や玉ねぎ(大きめの粗みじん)が円やかさ、食感・刺激という働きが出てきてバランスが良いと思います。玉ねぎの辛味が良いですね。

麺は太麺でモチモチしています。

背脂煮干しはインパクトがあるラーメンですが、こちらのは食べやすい一杯。

「食べやすい」という表現は何か「逃げ」「濁す」表現に使われやすいですが、大むらさんのスープは控え目ながらもしっかり煮干しの風味が主張してますし、麺も旨く、飽きが来ない。

そして、カスタマイズしやすい。

だから地元の方で盛況になるのでしょう。

店内の雰囲気からも地元の常連さんが多そうでしたね。

ご馳走さまでした!

2020/08/13 更新