サーファーローザさんが投稿したらーめん 鉢ノ葦葉(三重/近鉄四日市)の口コミ詳細

サーファーローザのレストランガイド

この口コミは、サーファーローザさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らーめん 鉢ノ葦葉あすなろう四日市、近鉄四日市、赤堀/ラーメン、つけ麺、丼

2018/09 訪問

絶品・醤油、しかも自分の好みの味 (四日市市 らーめん 鉢ノ葦葉)

御在所岳に登山しようかと、週半ばに湯の山温泉を予約。
しかし、天気が荒れてそれでも登れるんだろうけど、三重の観光にシフトする。

四日市に訪れたらこちらには絶対伺おうと思ったのが「鉢ノ葦葉」さん、12時過ぎの到着となり、行列だろうと駐車場を探す時間も惜しく、コインパーキングを使用。待ちは10名程度で安堵。

塩ラーメンが絶賛されていますし、メニューも塩ラーメンが一番にあるので、初訪でもあるので「塩」で行くのだけど、何故か煮干しの香ばしさが「醤油」をポチっと押させてしまった。

醤油らー麺+くんたま (830円と100円)

いやー久しぶりに唸りました。
(余談ですんません)15年以上前に東京で食べ歩きをしていた時に「多賀野」さんが好きで良く通ったのですが、系統は似ている。もうスープ一口で気に入りました。

夢中で食べていたので細かい所は覚えていないのですが、醤油と魚介と更に油を含めたバランス、麺の舌ざわり、噛んだ時の出汁と小麦の一体感、、、全て抽象的な表現なんですが、これらが一つになっていた。
シンプルなラーメンにも見えるが、手間暇が掛かっているし、こういうラーメンはなかなか作れないんじゃないか。

特に醤油は「美味しいがあと一歩何か足りない」というラーメンは多くあると思うのだけど、それを超えている。何が違うのかは解らないのだけど、こちらのラーメンは一つの形として出来上がっていたと思う。

いつも、ラーメンを食べ終わると水をコップ一杯分飲むのですが、今回もつい習慣で一口、「あッ」とコップを戻しました。名残り惜しい。

料金は800円越えと、これまでの自分のレビューの傾向からはCPが、、、となるんですが、参りましたということで。

「塩」は次回、遠いけど再訪必至。

2022/05/07 更新