sei0721さんが投稿した焼肉エクセレント 銀座店(東京/銀座)の口コミ詳細

sei0721のレストランガイド

この口コミは、sei0721さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

焼肉エクセレント 銀座店銀座、東銀座、新橋/焼肉、すき焼き、肉料理

2020/01 訪問

焼肉の概念が変わる感動体験

銀座SIXの向かいのビルにある焼肉店。 新年早々、感動体験しました。
店内は、デートにも良さそうなシックでおしゃれな空間です。お店の方も皆さんギャルソンのようにシュっとしていて素敵な身のこなし。

コースの始まりは、前菜のキムチと炙りユッケから。 ここで早くも、ハートをわしづかみにされました。 前菜はポッサムキムチと松坂牛のもも肉、炙りユッケ、サラダ。 キムチの中身はホタテやイカなどの魚介です。魚介のエキスとちゃんと辛めのキムチが美味で、素晴らしいスタート。そして、前菜でもう松坂牛。ギュッとしまった松坂牛の旨みに、バルサミコとベリーソースにぴったりです。

炙りユッケは、5つの味を感じるというゴミシという植物を使ったジュレと、雲丹とキャビアと一緒にいただきます。ユッケだけでもトロトロの食感と肉の甘みがとっても美味しく感動もの。そこにプラスして雲丹とキャビアだなんて!初っ端から驚きの連続です。

興奮する気持ちを抑えて、サラダを。 サラダは、海鮮とフルーツトマト、レタスなどなど。
一言で海鮮と言ってしまうと軽いけど、大ぶりの海老やイクラも入ってこちらも豪華です。

さて、メインのお肉がやってきます。 お肉自体の美味しさはさることながら、その食べ方がすごいんです!! お肉の種類や部位によって、何のタレで食べるのか…タレと一言では片づけられない面々に、激しく感動しました。

最初にやってきたのは特上タンとシャトーブリアン。 お店の方が焼いてくれるので、焼き加減も安心です。 こんなに大きくて厚いタン、そうそうお目に掛かれません。これを何で食すかと言うと、一口目は柚子コチュジャン、二口目はキャビアです。
柚子コチュジャン、タン塩レモンとは次元が違います。比べるのもおこがましいお味でした。そしてキャビアは、一口目と全く違う味わい。上品な塩加減で、タンの味が引き立ちます。

シャトーブリアン、これにもびっくり。こちらはなんと、フォアグラと一緒にいただきます。
フォアグラがシャトーブリアンに絡みつき、お肉の脂と相まって最上級のクリームソースのよう。舌の上でトロけるフォアグラと、柔らかいのにちゃんと噛み応えが残ったお肉。素晴らしいです。

続いて近江牛のサーロイン。見た目からして上質でキレイな脂身。こちらは桜チップでスモークされてやってきます。一切れはパンにはさんで、もう一切れはステーキソースとオニオンチップで。とても肉肉しい、食べ応えのあるお肉です。

ミスジは通常よりも厚め。厚さにもこだわって出しているそう。こちらはすき焼き風にいただくのですが、それだけじゃない。たっぷりのトリュフを巻いて食べるのです。トリュフの香りも味も、ミスジの肉肉しさも、全て存分に感じられます。

甘辛のすき焼きタレに、「ご飯欲しくなるね~」なんて話していたら、なんと一口ご飯が目の前に!最高です!

サガリはおろしポン酢で。お肉だけど、ちょっとさっぱりしてお口直しのよう。美味。おろしポン酢で口の中がすっきりして、ちょっとブレイク気分です。

ラストのお肉は松阪牛のシンシン。ももの一部分で、大変稀少価値のある部位です。しかも松坂牛のシンシンとなると…。こちらは、長芋のトロロの入った和風出汁に、雲丹とイクラがのったタレでいただきます。このタレ、拍手を送りたいほど好きです。トロロのお出汁だけでもとても滋味深くて美味しいんです。そこに、雲丹とイクラを松坂牛で巻いてくぐらせます。もう、忘れられない味です。

シメは日本蕎麦。焼肉屋さんに日本蕎麦があるのもびっくりですが、良いお肉をたらふく食べた後、この優しいお蕎麦がありがたかった。胃に染み込みました。

その後、コーヒーとデザートでフィニッシュ。
どれもこれも予想のはるか上をいった、お料理の数々。本当に感動体験でした!

2020/01/07 更新