tomesangさんが投稿した銀座 鮨 かねさか 本店(東京/新橋)の口コミ詳細

美味しい料理とお酒が大好きです。

この口コミは、tomesangさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

銀座 鮨 かねさか 本店新橋、銀座、東銀座/寿司

2010/05 訪問

納得のミシュラン★★店!

2年ぶりにランチで来ました。こちらには2回目の登場となります。

先週行った銀座 久兵衛 ホテルオークラ店をハズしたので、リベンジとばかり銀座 久兵衛 銀座本店に行くつもりでしたが、ふと久兵衛出身の金坂氏の存在を思い出し、本店でもう一度ハズしたら嫌なので、リベンジはかねさかでとばかり予約を取ってこのお店に来店しました。

お店の戸を開けて、すぐ正面のカウンターに店主の金坂真次氏、向かって左奥のカウンターで三平氏が握ってます。

運良く、金坂氏の正面に座ることが出来ました。他店でたまにある「威圧感のある大将」とは違い、金坂氏は腰の低い大将です。

以前来たときに、車海老と新子がエラく美味しかったことと、ちょっとCPが良くないかなと感じた記憶があります。

お昼のコースは3種類あって、5,000円、10,000円、おまかせ15,000円の3種類から選びます。

とりあえずビールと、おまかせ15,000円のコースをお願いしました。

店内のお客さんを眺めると、自分とツレ以外は全員外国人客でした。これもミシュラン★★の影響なのでしょうか。

鮨は小ぶりで形がとても綺麗です。金坂氏は、1貫1貫非常に丁寧に握ります。そして、「山葵は丁度よいですか?」などを細かい気配りを見せてくれます。

「旨い!」と感じる鮨を食べることが出来ました。シャリのかたさ、酢加減、塩加減がバランス良く、握りも柔らかいので口の中でハラリとほぐれます。

特筆すべきはやはり「車海老」です。茹でた車海老を適温になるまで常温で置いておき、握る直前に頭肉を残したまま殻を剝き、尾を切ります。人肌のシャリと人肌より少し高めの温度の車海老とのバランスが絶妙です。

あと印象に残ったのが煮蛤。大粒で柔らかく、絶妙の調味加減で漬け込みされてます。

難点を言えば穴子。穴子の質が良くないのか、下処理が良くないのか、ツメも塩も泥臭さが強かったです。

最高のネタとしっかり丁寧な仕事が好印象で、スタッフの連携も非常に良いです。

銀座の立地で大勢のスタッフを使い、握りを19貫、巻物1本、玉子焼1貫、味噌椀で締めて15,000円は、かなりCPが高いと言わざるを得ません!

かねさかのお昼のコースは狙い目ですね!

• 眞子鰈

• 煮蛤

• 赤身

• 小柱

• 雲丹

• 穴子(塩・煮詰)

• 鉄火巻

2010/05/18 更新