sayaminnieさんが投稿した時の宿 すみれ(山形/米沢)の口コミ詳細

sayaminnieのレストランガイド

sayaminnie (40代前半・女性・神奈川県) 認証済

この口コミは、sayaminnieさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

時の宿 すみれ関根/料理旅館、牛料理

• 昼の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

米沢牛のステーキは、絶品でした。

部類の肉好きで、三大和牛の一つ米沢牛のフルコースを出していただけるお宿があるということを聞きつけた。
それは、聞きづてならぬ!行かなくては!
と意気揚々と出かけていきました。

●お部屋にについて
お部屋は、みすずという部屋を選択しました。
本当は温泉!と聞いては、やっぱり和室!と思っていたのですが、HPを見ると、
なんと部屋のサイズが和室は小さい!!ということに気づき、部屋のサイズが一番大きく、お洒落なお部屋にしてみました。
気づけば、一番高い部屋を選択していた模様。。。

でも、この選択はとても正解だった。
お部屋はとっても広く、窓も大きく開放的。
お部屋に置いてある小物の一つ一つがセンスがあって、快適に過ごさせていただきました。
冷蔵庫に入っている飲み物の価格も良心的な価格設定で嬉しくなりました。

●米沢牛について
さーーて本題。とにかく、米沢牛のステーキが最高!!
結構じっくり焼いていたように見えたけど、だされたステーキはお刺身のよう!
お肉が柔らかく解けてしまう。
元来、薬味好きで、ワサビ塩が一番美味しいはず!とふんでいたが、
三種類のお塩を用意され、塩だけつけて食べるのが、結局一番お肉の甘みがでていて美味しい。

当初から、ボリュームアッププランというのを申し込んでいて、3150円で150gにしていただいたのだが、
いやーー、もっと食べたい。もっといける
くらいの脂の質の良さでした。
ボリュームアップにしないと90gだとシェフに教えていただいたので、それだと絶対足りないし、
せっかく米沢牛のステーキ食べられるのに、もったいないと思う。
90gはとにかく小っちゃかった。
まあ、他の方でボリュームアップしていた方たちは見受かられませんでしたが。

★当日のメニュー
ハラミのローストとボロネーゼのソース
トウガラシと三種の胡椒のサラダ仕立て
まぐろとアサリの牛スープのイタリア風
大トロと外モモたたき夏の香りのちらし寿し
とも三角のすみれ漬
しゃくしの湯引き紅花と鰹だしで
サーロインステーキ
肩三角といぶり沢庵のお茶漬け
バナナのアイスクリームとフルーツゼリー寄せ
※別注米沢牛の握り

ここのお料理は、完璧創作料理です。
なので、和でも洋でもありません。混在です。
そんなことが出来る日本ってやっぱり素晴らしいと改めて思ったわけでもあるのですが。
献立を見ていただければわかるのですが、構成が、和の部門、洋の部門と別れております。
なので、その献立をみて、お酒は
シャンパン⇒白ワイン⇒冷酒⇒赤ワイン
という順番にすることに決めました。

お酒は階段横に設けられている冷えたお部屋に置いてある中から、先ほどチョイスしておきました。
(このお部屋が、お風呂上がりの火照った体には気持ちのです。
決して試飲はないので、見た目と文字をみて、なんとなく選びました。)
そのチョイスしたカードを店員さんに渡すと、お酒を持ってきてくれます。

後オプションでつけてもらった、牛刺しのにぎり。
これまた美味しく、出していただいてしばらく置いていただけなのに、
常温で脂が溶け出していて、めっちゃ柔らかくて美味しい。
これも食べる価値あり。

フルコースといえども、一品あたり使われる米沢牛の量は微量です。
だからこそ、年配の方たちにも好まれるのかと思います。
(今回お伺いした中では、明らかにあたしが最年少!)

お料理はどれも美味しく、部位独自の素材の良さを引き出すための工夫がだされたものばかりで、
感動の連続です。
強いていうならば、あたしのような無類の肉好きには、ちょっとばかり
お肉の量もお料理の量も足りないかな。。。。
というのは正直あります。
まあ、でもこのお値段で、これだけの質のものを出していただけるのは、コスパ高すぎます!!

なので、お部屋帰ってTVもないわけなので、おつまみ片手にお酒を楽しむのも良いかも。

●お風呂について
お風呂は、男女別々と、貸切お風呂が2つあります。
男女風呂は、夕食後で、一度だけ入れ替える。
片方は、露天風呂ありのお風呂で、片方は、外に椅子が二つあるのみです。
お伺いした日は、露天風呂ありのお風呂が夕食前でした。これはいつも同じなのかな?

目の前が森?で大自然を感じさせます。おかげで、お風呂に虫がぶんぶん飛んできて怖かった。
ただ、10組限定のお宿で、ほとんどカップル。
ということは女子は5人しかいないわけで、こんなお風呂がほぼ貸切です!
ずーーと誰も入ってこないなんてこともありました。

貸切露天風呂もほぼ埋まっていないので、好きな時に入れます。
半露天風呂なので、ここでゆっくり温まって、体や髪を洗う時だけ、女子風呂に行く
という使い方をしてました。
女子には嬉しい化粧品セットが一通りそろっているので、こだわりのないあたしみたいな人は手ぶらでOKです。

●朝ごはんについて
朝まで米沢牛のコース!と勝手に思い込んでいましたが、
朝は牛のウィンナーと牛コマ肉のお味噌汁が、牛肉使われてます。
後は普通の和定食でした。朝からハンバーグとかだったら、相当素敵だったけど。
でも、品数が多く、一品あたりの量は多くないので、女子にはいい感じ。
お米もツヤツヤしていて、山形産の舞姫?だったかな。美味しかった。
それよりなにより牛のお味噌汁が本当に美味しかった。
やっぱり脂が美味しいからだわ。

●その他
オーナーが、食後等に入れていただく、コーヒー。これがまた絶品。
食事を終えて、お部屋へ帰ろうとする通り道のバーで、既にいい香りが立ち込めていて、
是非飲んで行って下さいと声をかけてくれる。
その香りに誘われて、たいして好きでもないコーヒーを頂くと、これが美味しい!!!
香りもいいし、味も濃い!

てな感じで素敵な一夜を過ごしました。
四季折々色々な料理が食べられると思うので、また違うシーズンに是非お伺いしたいです。
でもそのころには是非テレビをつけてあるといいな。
絶対つけていただけないと思うけど。。。

2013/05/24 更新