satotsujiさんが投稿した横濱元町 霧笛楼(神奈川/石川町)の口コミ詳細

satotsujiのレストランガイド

この口コミは、satotsujiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

横濱元町 霧笛楼元町・中華街、石川町、日本大通り/フレンチ、カレー、創作料理

2017/06 訪問

617 【地産地消を昔から実践する元町の老舗フレンチ】

2017年6月下旬初訪問

霧笛楼は昔から訪問したかったフレンチのお店です。
以前は、食べログでも横浜トップになったりしたお店です。
そういうランキングに左右されることなく、常連さん達が大事に利用しているのが当店。
従って、一見さん的なお客様は少ないようでした。平均的なお客さんの年齢層は、50代、60代、70代。食べログで、ブイブイ言わせている、30代、40代は少なそう。とは言え、お店側は初めての方も大事に扱ってくれます。

1階は、通常のフレンチレストラン、2階は接待や結納などでも利用できるような個室だそうです。

横浜に来る機会は頻繁にあります。
が、仕事中心で、食事をゆっくりではありませんが、今回は連れの誕生日に利用しました。

クラシカルなお味で、伝統的なスタイルが好きな私にはぴったりでした。

最近、国内トップクラスのフレンチでは、目を見張るような凄いお料理が出てきます。
そこまでの超越感、突き抜け感はありませんが、安定したお料理です。

だからこそ、地元の方、特に、元町にお住まいの方などは、常連として気軽に来られるのではないでしょうか。

地元の野菜など、シェフの今平茂さんが積極的に畑にも行って、調達してくるそうです。

なお、13,000円のコースを頂きましたが、相当に満腹になりました。
海外出張が続き、体重が増えて痩せなければならないのに、、、と思いながらもせっかくなので、と美味しく頂戴しました。
界隈に詳しい方の話では、この辺りのお店の流儀として、食べきれないくらいに出してお客様に振る舞う、というのが流儀だそうです。郷に行っては、郷に従え、ですね。

今回のコースの中では、

・北海道産ホタテ貝とブルターニュ産鮑のタルタル仕立て
・牛蒡のフリットを乗せたフォアグラの網焼き
・子羊背肉のポワレを新牛蒡のマデラソース仕立て

これらの3つが特に、良かったですね。

鮑とホタテの食感の良さ、
牛蒡のフリットの香りがフォアグラの良さを引き立てる、
やはり新牛蒡のマデラソースが子羊背肉のポワレに合います。

安定的な美味しさとは、こういうことを言うのでしょう。

また気軽に参りたいと思います。

2017/07/02 更新