satotsujiさんが投稿した秋元屋(東京/野方)の口コミ詳細

satotsujiのレストランガイド

この口コミは、satotsujiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

秋元屋野方、都立家政/もつ焼き、居酒屋

2014/07 訪問

『粋(いき)な店!』 【超絶モツ焼き、ここまでやりますか!】

【2014年7月中旬初訪】

モツ焼き、焼き豚を、このレベルまで昇華出来ているのは、実に素晴らしい。

主は、焼きに入らないそうなので、当店の本当の実力は分からない。ただ、2番手さん以降でも、このレベルである。

これは驚異的。

色々試させて頂いたが、当たり前に再訪させて頂きたい味だった。
モツ焼きでは、日本でもトップグループでしょう。

まずシャリキンのホッピー。
焼酎とグラスを冷凍庫に入れ、カチカチに凍らしたところに、ホッピー白を入れる。
これが実にうまい。特に、ジメジメとした梅雨の時などに、こんな硬派な飲み物を心が洗われる感じだ。
これを飲んだ瞬間から、この店期待できる、と思いました。

・もつ煮込み。

まず、このもつ煮込み。
味がよく染み込んでいてうまい。
肉ともつの煮込まれ方が良いのがわかります。
下処理が上手なのでしょう。
変なくさみとかゼロです。
良い仕事をしているのが、一口食べて分かります。
ちなみに、もし召し上がる際には、よく観察して頂きたいのですが、こちらの煮込みの具材、切ってあるサイズがモツと、蒟蒻などが均等なんです。火の通り方が同じになるように作ってあります。これは、徹底的に、基本に着実に作ってあるという証左。これはたまげます。こんな野方の商店街はずれのお店が、こんな上質な仕事をしているなんて・・・・

・レバー
・半焼きタン

焼きは、備長炭を使っているもよう。
まさに、もつ焼きのお手本と思わせるような、この2本。
ウェルダンではなく、ミディアムレア。
塩のみの味付け。
最高の歯ごたえ。
日本でもトップクラスの焼き、だろう。

・なましろがつ
・たんした

この2つは、最初に加えると、少々かみ切りにくい。

・センマイ刺し
・豚足

この2つは、300円超えメニュー。通常であれば、安いメニューだが、当店では高級メニューに分類される。
一緒についてくる、スープが味噌辛子ベースなのか、タイ風なのか、いずれにせよ、良いピリ辛感である。
久々に豚足たべました。
コラーゲンの多さは、別格。沖縄みたいですね。

・トマト肉まき

これがまた実に素晴らしい!
トマトはアミノ酸含有量が多いので、何をやっても美味いのだが、この豚をこのように周りに巻き、
外はカリっと焼かれ、なかは半熟のような焼き加減。
美味くない訳がありません。
恐るべし!

・つくね
・シロコロ ミソ

このつくねがまた素晴らしい!
大きさもしっかり大きいのだが、軟骨がちゃんと細かくちりばめてあったり、下拵えの芸が実に細かい。
毎日、こんな仕事しているのであれば、当店出身者達のお店が名店になるのは納得できます。
オーナーは、良い仕事をしています。

・ネギ

最後にネギも焼いて頂いた。
焼く前に、刷毛で胡麻油を塗る。
それから、塩を少々。
ただの長ネギたが、実にうまい。

焼いている最中のわたしと、焼き場との会話。

わたし「今焼いているネギはどこのですか?」
焼き場「いたってフツーのネギですよ~」
わたし「へーそうなんですか~。でも、見るからに美味しそうですね~~(笑)」
焼き場「フツーですよ(苦笑)」
とこんなやりとり。

そんなフツーなはずのネギが、このちょっとした手間と焼きと塩加減などで、ここまで美味く変貌するのだ。
平均客単価2000円のお店ですから、銘柄ネギなどの原価の高いものを使うことは出来ないでしょう。
飽くまでフツーなはずのネギを使って、ここまでの味を引き出すことが出来るのが凄いことです!

あとは、中はミディアムレアで均等に甘みがでて、途中はフワっ、外はカリッと香ばしく軽く焼け目が均等に入れば完璧!中が、しっとり甘くという部分が、まだ未完成だが、いずれ完璧に近ずくだろう。

この店は凄すぎる!モツ焼きでここまで感動させる、とは。
猛烈に満足度高すぎます!!

都合、2600円也。

※ 消費税値上げでも、値段を据え置きます、との張り紙が店内に。
確固たる信念を感じ、『粋(いき)』とは本来こういう姿を言うのだろう。断腸亭日常で激動の時代を描いた永井荷風が生きて当店に食べにきていたら、『粋(いき)』な店と評しているであろう、と確信した。

• 2014年8月再訪。

• 2014年7月下旬、初訪。撮影・掲載許可済み。

• 2014年8月再訪。

• 2014年7月下旬、初訪。撮影・掲載許可済み。

• 2014年7月下旬、初訪。半焼きタン。

• 2014年7月下旬、初訪。にこみ。

• 2014年7月下旬、初訪。煮込み。

• 2014年7月下旬、初訪。シャリキン、ホッピー。

• 2014年7月下旬、初訪。つくね。

• 2014年7月下旬、初訪。つくね。

• 2014年7月下旬、初訪。トマト肉巻き。

• 2014年7月下旬、初訪。センマイ刺し。

• 2014年7月下旬、初訪。豚足。

• 2014年7月下旬、初訪。たんした。

• 2014年7月下旬、初訪。なましろがつ。

• 2014年7月下旬、初訪。半焼きタン。

• 2014年7月下旬、初訪。レバー。

2014/07/22 更新