satotsujiさんが投稿した雙柿庵(東京/武蔵五日市)の口コミ詳細

satotsujiのレストランガイド

この口コミは、satotsujiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転雙柿庵武蔵五日市/そば、日本料理

2013/11 訪問

【幸せを運ぶ緑の蕎麦】

【2013年11月中旬再訪】

2009年以来の訪問です。秋の紅葉が大変美しい時期の訪問でした。

2009年当時一緒に訪問した祖母は鬼籍入りし、今回はお墓参りで参りました。

連れは、このお店は初めてでしたが、お店のご夫婦に大層丁寧に対応して頂き、心地良く過ごさせて頂きました。今回は、お酒も飲む前提で、武蔵五日市駅からタクシーか歩きで、と思っていたところ、タイミング良くバスが来ることに。このバスに揺られて、10分弱位でしょうか。当店のすぐそばで止まってくれます。そこから、テクテクあるいて、数分程度。丁度よい塩梅でお腹が好いてきます。

紅葉が実に美しい季節です。とはいえ、秋でも良い気候で、ウォーキングなどに来られる方も多いようでした。

前回叶わなかったお酒を、今回は、バスで来たということもあり、頂きましたが、酒の弱い連れも、この美味しいアテにお蕎麦や蕎麦掻きなどを食べていると、飲みたくなるようでした。二人でチェーサー代わりに地元のお水も飲みながら日本酒を飲みました。これで分かったのですが、お水も美味しいのです。やはり美味しいお料理を頂く為には、おいしい水というのは大変重要な要素です。その水を使って作ったお料理は美味しくなりますからね。

何度来ても、満足度が高いお店です。

今度は、夜もチャレンジしてみたいですね。

【2009年5月初訪問】

食べていると笑顔がこぼれます。
美味しいお料理は、食べていると笑顔になるし、会話も饒舌になり、誰もが活き活きとしてきます。
街中で美味しい料理屋さんを見つけるコツは、どれだけのお客さんが笑顔か見ることです。
私は個人的にはこれを笑顔指数と呼んでいます。

雙柿庵 (そうしあん)さんは、その笑顔指数が最高のお店です。

お墓参りの帰り道に立ち寄りました。もちろん、事前に予約を入れてあります。5000円のコースでした。
叔父夫婦のお祝いをかねて、90歳の祖母と一緒に参りました。こちらのお店ならば、90歳の祖母でも
無理なく食べられるだろうと予想しての選択でした。

他のレビュアーさんも書かれている通り、分かりにくいところにあります。
本来、車で行くのは適切ではないようです。特に、こちらでは日本酒を酒肴と楽しめるようになって
いますので、そもそも車で行かないほうがよいのです。

さて、お料理ですが、大変素晴らしい味わいです。
素材の旨味を最大限ひきだして、ほのかな甘みや香りが楽しめるのです。
コース最初の、「そばがき」の天然自然の旨味でまず食欲が刺激され、
季節の酒肴、山菜の天麩羅と鴨の燻製、福島の蕎麦、出汁巻き卵、〆の十割蕎麦と
続きます。中でも絶品なのは、出汁巻き卵と十割蕎麦でした。
卵は、絶妙の作り方で、ほのかな出汁の旨味と上等な卵の旨味が、焼きの匠の技と
あいまってこのような味になっているのだと推測されます。祖母と叔母の話では、
卵と出汁を、布巾などで漉しているから均等にキメ細かな作りになるのだろう、と
推測していました。蕎麦は、十割の中でも非常に美味しい部類に入ると思います。
もちろん、つなぎが無い分、短く切れ切れになっていますが、気にする必要はないでしょう。
最初から最後まで、このような大変手間隙をかけて、丁寧に作られています。
ぜひ、今度はお酒が楽しめる形で行こうと思っております。

• 2013年11月中旬。小春日和の昼。紅葉、黄葉。

• 2009年5月。親戚と祖母と。酒肴の盛り合わせです。季節の食材で一番美味しいところが使われています。

• 2009年5月。親戚と祖母と。途中に出てくるお蕎麦です。

• 2009年5月。親戚と祖母と。〆の十割蕎麦です。小さなザルに見えますが、底が深目なので量はあります。

• 2009年5月。親戚と祖母と。店内から庭の外を見た景色。

• 2009年5月。親戚と祖母と。お店へと続く道

• 2013年11月中旬。小春日和の昼。

• 2013年11月中旬。小春日和の昼。ドングリの実が大量に落ちています。

• 2013年11月中旬。小春日和の昼。

• 2013年11月中旬。小春日和の昼。蕎麦がきと日本酒。

• 2013年11月中旬。小春日和の昼。出汁巻玉子。ふわふわで大好きです。

• 2013年11月中旬。小春日和の昼。柚子味噌焼き。ぬかご。

• 2013年11月中旬。小春日和の昼。豪勢な酒肴の数々。日本酒が本当に美味しい!

• 2013年11月中旬。小春日和の昼。途中の蕎麦。更科。本鰊がまた美味い。香りも最高!

• 2013年11月中旬。小春日和の昼。〆の蕎麦。満足度高し!

• 2013年11月中旬。小春日和の昼。日向ぼっこにぴったりの席。

• 2013年11月中旬。小春日和の昼。最初に、蕎麦湯と、塩昆布の入った湯が出ます。ごく微妙な味わい。

2014/06/16 更新