さとかつさんが投稿した岡崎麺(栃木/佐野)の口コミ詳細

一人ラーメン部

さとかつ (男性・宮城県) 認証済

この口コミは、さとかつさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店岡崎麺佐野、堀米、佐野市/ラーメン、餃子

2012/04 訪問

岡崎麺 『ラーメン』

昼飯がてら、佐野まで佐野ラーメンを食べにイク・・・

昼飯がてら、佐野まで佐野ラーメンを食べにイク?!

えっ!

そんな気軽に佐野ラーメン!!

イケちゃうんです♪

会社からは60分かかりましたが、自宅からは30分かかんねっす!

でも、昨日の平日パワーを味わっちゃうと土日に佐野ラーメンに行きたくないっす。。。
ってなわけで、平日イケなさそうな早めに閉まっちゃうお店を物色。
『岡崎麺』さんへイッてみます。
(しかも、念には念をいれて、かなりお昼過ぎにイッてみました)

でもって、とー ちゃー く!

大通りから、ちょこっと入ったところにあり、場所はちょっと分かりづらいかも。

さすがに土曜のお昼ってことで駐車場がうまってますが、
ちょっと遅くきた効果か1台分だけスペースが空いててラッキー♪

店内は、昔ながらのラーメン屋さんって感じで、やはり壁には色紙がたくさん。
遅い時間ながら、入れ替わり立ち替わりお客さんがきて結構にぎわってます。
こりゃー、期待に胸がふくらみますなぁ〜

メニューは、ラーメンにトッピングによるバリエーション。

チャーシューメン、ワンタンメンが¥750なのに、
ワカメラーメン、メンマラーメンが¥800ってどーゆーこと??

佐野ラーメンは、基本のラーメンを食べ歩くと決めたので、迷わず『ラーメン¥550』を注文。
喜多方と違ってハシゴの予定はないので、何かサイドメニューを物色・・・
『餃子¥200』を発見!
しかも一人前3個ってのが微妙にかゆいところに手が届いてステキ♪
ってなわけで『餃子¥200』も注文。

出てきたラーメンは、シンプルな中華そば・・・
んんっ?
麺がパンパンに入ってて、スープが少なくバランスは悪いめ??

スープは、豚骨、丸鶏、野菜、海の幸などを豊富につかっているとのこと。
甘みのあるあっさり醤油で、ガツンと節が効いているわけではないんですが、
なんか和を感じさせるやさしい醤油スープです。

麺は、青竹手打ちの中太極薄ちぢれ麺。
かなり薄くピロピロな食感でいままでに食べたことがないような麺です。
歯ごたえはしっかりあるのですが、薄いせいかちょっとのびやくす感じました。
個性的な麺なので万人ウケはしないかもしれませんが、かなり楽しいです。

具には、チャーシュー、メンマ、ナルト、ネギがのる。
チャーシューは、ホロホロ柔らかい食感ながら、
しっかりとした味付けで美味しいです。
豪勢に2枚ものってるのも素敵♪
メンマもしっかりとした味付けにコリコリとした食感がいいです。

餃子も、モチモチな食感で好みの感じ。
なにより3個ってのも実にチョードイイぼりゅーむです。

なかなか楽しい一杯でした♪
同じ佐野ラーメンでもこんなに違うんですね。
ますます食べ歩きが楽しくなってきました。

なお、こちらのお店では、”佐野・下野国らーめんの郷”なるラーメンマップを入手しました。
73店舗も記載されたますので、これをベースに食べ歩きたいと思います。
(20軒くらい食べ歩いたら、またホームページ作成?)

岡崎麺採点:★★★★★JavaScriptを有効にしてください

仙台のラーメンランキングへ

郡山のラーメンランキングへ

喜多方ラーメンランキングへ

カップラーメンランキングへ

• 岡崎麺 『ラーメン』

• 岡崎麺 『餃子』

• 岡崎麺のメニュー

2012/06/10 更新