5d_mk2さんが投稿したウシマル(千葉/松尾)の口コミ詳細

美味しければなんでもいいよね

この口コミは、5d_mk2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ウシマル松尾/イタリアン

2018/09 訪問

千産千消はシンプルに

千葉の九十九里海岸の近く、畑のど真ん中にある一軒家。何故こんなところにレストランを開こうと思ったのか…
ともかく、駐車場はたっぷりありますので、基本は車で行くことになると思います。
ドアを開けるとイタリアの雰囲気。あれ、ここ本当に千葉だよな…

6000円のランチコース。
スタートは枝豆をムース状にしたもの。枝豆そのものよりも凝縮感のある枝豆感。
続いては蛤にキンシウリをあわせて。ニラのソースは個性が強いけども、蛤の出汁を使っているので、意外にマイルドでまとまりよし。
トリッパの表面をカリカリに焼き、ピーナッツと合わせたものは、香ばしさつながりですね。

地味に美味しかったのは、自家菜園で育てているというサラダに大豆のソースをかけたもの。ソースが旨みたっぷりで、苦味を感じる葉物野菜にナイスマッチ。
メインはホルスタインのローストハラミとハンバーグ。これまでが野菜中心で抑えめのポーションだったので、お腹いっぱいになるか心配でしたが、200gはあろうかという凄まじい量です。ハラミの旨味よ。
シメのパスタも、量を選べます。シンプルなのに美味しいなぁ、これ。

最後のアイスまで含めて、皿のメインとなる食材はすべて千葉県産。千葉の懐の深さよ。
そのメインとなる食材をいかに引き立てるかだけを考えて組み合わせが構成されており、完全に好きなお料理です。塩梅は超抑えめなので、濃い味好きには物足りなく感じてしまうかもしれませんが、個人的にはど真ん中。
お皿も近所に工房のあるsghrのものがとても多く、徹頭徹尾な千葉愛ですね。
お値段感も合わせて、ここまで6000円でできてしまうのが奇跡かなと。

帰る際に店をでたら、風が強かったので近所の畑の土が車に被さり、白い車が茶色になるということもありましたが、そういうのも含めて、このお店のアグリツーリズモ的な良さなのだろうなと思います。

• 外観

• 枝豆