sanokuniさんが投稿した八雲(東京/池尻大橋)の口コミ詳細

個人の主観的な感想です

sanokuni (男性・東京都) 認証済

この口コミは、sanokuniさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

八雲池尻大橋、駒場東大前、神泉/ラーメン、つけ麺

2017/06 訪問

東京のラーメンを代表する名店中の名店

池尻大橋の名店「八雲」へ。過去に何度も来てるけど、2017年1月に移転してからは初めて。

移転前の口コミはこちら。

土曜日12時台で外待ち3人、店内待ちは8人だったけど、タイミングが良かったみたいで、後からぞくぞくと行列が伸びてきた。

今回は「特製ワンタン麺 白だし」(1000円)をチョイス。今まで黒だしとミックス(黒だしと白だしのハーフ&ハーフ)を交互で食べてきて、白だしは妻の頼んだのを味見させてもらっただけだから、ちゃんと食べるのは今回が初めて。「切り落としチャーシュー」(150円)もプラス。

やっぱり美味しい!個人的には都内トップ5に入る好きな一杯。たんたん亭系名物のてるてる坊主型ワンタンは素材の旨味たっぷりで皮は本当に雲を呑む舌触り。切り落としチャーシューは端っこの部分で漬けだれの味わいがよく分かって面白い。旨味だけじゃなく塩味も甘みも強いんだなあ。

八雲のスープは「鰹節・鯖節」「うるめ干し・煮干し」「椎茸・昆布」「豚肉・鶏肉」と素材ごとに4つの寸胴で別々に出汁をとって最後に丼で合わせる。さらに肉系のスープはガラではなく肉で出汁をとる。塊肉を仕入れて周りの削いだ肉をスープの出汁にして真ん中をチャーシューに使う。贅沢すぎる一杯。

白だしは小麦から作った白醤油ベースのタレ。妻の頼んだミックスも味見させてもらったけど、面白いことに大豆醤油ベースの黒だしが加わった方がスリムな味わいになる。店主曰く黒だしはスープの邪魔をせず味を閉じ込める味わいで、白だしは逆にスープの幅を広げる味わいだそう。

ラーメン業界も年々新しいスタイルが生まれて、良いものは1つのジャンルとして長く受け継がれていくけど、"支那そば"という一番古いフォーマットを崩さずにこの水準まで押し上げるのは並大抵の事じゃない。実際には開店当初と比べて同じ仕事は1つとして無いそうだけど、本当に細やかなチューニングのおかげで時代遅れの味にもならずに安定したクオリティを保ち続けているのだと思う。何度食べに来ても毎回ちゃんと"八雲"の味だと感じられる。

前の店舗もスタイリッシュだったけど、さらに磨きがかかってるなあ。カウンターだけじゃなく厨房も本当に綺麗で惚れ惚れする。カウンター12席で店主含めてスタッフ5名体制ってのも贅沢だ。座席の間のゆとりも広く1.5席分あり快適。女性1人でも全然問題ない雰囲気。素材、調理、接客、空間ととにかく全てが贅沢なラーメン店。

• 「特製ワンタン麺 白だし」(1000円)+「切り落としチャーシュー」(150円)

2017/06/26 更新