さんどがささんが投稿した博多元気一杯!!(福岡/呉服町)の口コミ詳細

アウト・トゥ・ランチ!

この口コミは、さんどがささんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

博多元気一杯!!呉服町、千代県庁口、中洲川端/ラーメン

2018/03 訪問

博多元気一杯!!のラーメン

2018年3月21日(水)(休)昼食。福岡県出張で(2日目)。
朝ホテルの部屋で少し仕事をして、10時にチェックアウト。今日食べに行くつもりでいたこの店の前まで行って、場所を確認。何しろ看板や暖簾はなくて青いバケツが目印だと口コミを読んでいたので。
無事に位置を確認して、開店までまだ時間があったので、そのまま通過。気の向くままハンドルを切っていると、築港の近くに来ていた。ポートタワーの下のコインパーキングに駐車して、少し周りを歩いてみる。昔は博多に出張に来る度に夕方ここに来て、夕暮れの海を眺めて過ごしていた。コーヒーでも飲もうと思ってクルマを下りたのだが、そういう店も見当たらなくて、雨に煙る海を少し眺めただけで再出発した。

さて、この店の近くに戻って、コインパーキングに駐車。開店時間の11時の12~13分前に店の前に行ってみると、並んでいる人はまだいなかったが、もう1人店に向かって歩いて来る人がいて、どうぞと言われたので、いちばん先頭に並ぶことに。
ここは少し前まで来るのを躊躇していた店。写真撮影禁止、携帯電話使用禁止、ラーメンはスープから口にしないといけないなど、決まりごとがたくさんあると伝えられていて、僕には合わないだろうと思っていた。ところが今回博多に来るに当たって口コミを読んでみると、写真撮影は解禁になったと報告されている。それならば行ってみようかと思って来てみた次第。さてどうなることか?
11時になると従業員が1人出て来て、もうすぐ開けますと言って、人数を確認。その時点で4人並んでいた。でも結局開店したのは11時10分だった。スープの味が決まらなかったのではないかと思う。
言われた通りカウンター席に座って、ラーメン(700円)を注文。その時、写真撮って良いの?と従業員に訊くと、もちろんです、書いてある通りですと返ってきた。書いてある通りというのは、店内の随所にある「撮影OK」の貼り紙のことだった。
やがて出てきたそのラーメンは、スープの表面に若干の泡立ちが認められる。早速スープから口にしてみる。おお、おいしい! とても濃厚で、こってりしているが、同時に清明で、すっきりと纏められている。非常にクリーミーだが、澄んでいて、軽ささえ感じられる。そして旨みがものすごい。何だこれはとびっくりするくらいのおいしさ。麺は特別さを感じないが、硬めで普通においしい博多ラーメンの細麺。チャーシューもとろとろでおいしい。
堪らず替玉(150円)を注文。2杯めもおいしかった。麺が残り少なくなって机上の高菜を投入。この高菜、非常に辛いが、このスープに素晴らしく合っていた。うーん、おいしかった。スープは最後まで飲み干してしまった。
それぞれの食事のシチュエイションや自分のコンディションにもよるので単純な比較はできないが、それでも、これまでに食べた博多ラーメンの中で断トツのナンバーワン。いや、これまでに食べたすべてのラーメンの中でも5本の指に入るくらいのおいしさだった。いやいや、びっくりした。空港に向かってクルマをスタートさせて、5分くらいずっと、おいしかったあ、おいしかったあと、独り言を言っていた。

2018/03/21 更新