さんどがささんが投稿した手打ちうどん 鶴丸(香川/瓦町)の口コミ詳細

アウト・トゥ・ランチ!

この口コミは、さんどがささんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手打ちうどん 鶴丸瓦町、片原町(高松)、今橋/うどん、カレーうどん、おでん

2017/09 訪問

鶴丸のカレー(温かいうどん)

2017年9月21日(木)夜食。四国出張で(3日目)。ミニ四国うどん紀行第四弾。
午後は高松市内で仕事。17時少し前に高松市の瓦町の近くのホテルにチェックイン。今日も朝食・昼食と食べ過ぎたので夕食は抜きに。部屋で仕事をして、後半ビールを飲みながら仕事をして、夜も更けてきて外に出る。
高松をふらふらと歩く。あっちに行ったりこっちに行ったり。思い出した。初めて高松に来た時、老舗のジャズ喫茶に行ったことがあった。僕は初めて訪れた街でジャズ喫茶のある場所を嗅ぎ当てる能力のある人間だと自分で思うのだが(難しいことはない。キャバレーやスナックが集まっている一角の裏。街でいちばん薄暗いところ。ジャズ喫茶を開業するような人間には資金などほとんどないからだ)、高松はそれがどんぴしゃりだった街の一つだった……。

さて(笑)、ちょっと飲んで、高松の締めはカレーうどんだと聞いて、それもこの鶴丸がおいしいと聞いてやって来た。鶴丸という姓は九州に多いと思っていたが、香川県にもいるのだな。
間もなく0時になる時間。「夜中に行列ができる」と聞いたのだが、本当にすごい人気で、1階は満席に近くて、カウンター席が1席だけ空いていて座った。あとで2階にも席があるらしいことに気が付いた。
温かいうどんのカレー(700円)を注文。7割くらいのお客さんがカレーうどんを頼んでいた。
やがて出てきたそのカレーうどん。カレーはまったく辛くなくむしろ甘い。でも出汁と相俟ってとてもおいしい。そしてうどんがまたすごくおいしい。強いこしがある讃岐うどん。麺良し、カレー良しの最強のカレーうどん。我がカレーうどん史上ベスト。これまた「締めを目的に飲みに行きたくなってしまう」うどんなのではと思われる一杯だった。

2017/09/25 更新