さんどがささんが投稿した大衆食堂 稲田屋(広島/船町)の口コミ詳細

アウト・トゥ・ランチ!

この口コミは、さんどがささんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店大衆食堂 稲田屋福山/牛丼、食堂、うどん

2017/04 訪問

稲田屋の関東煮、肉玉丼

2017年4月25日(火)(広島出張2日目)昼食。
朝のうちホテルで仕事をして、10時17分に出発。今日は福山へ。雨がぱらついてきた中、府中から広島高速に入って、山陽道をずんずん東に走って、福山西インターで降りる。まずは昼食へ。福山で何を食べようか? ラーメンも考えたのだが、老舗の大衆食堂に行ってみることにした。福山は久し振り。食べログに訪問記がないということは、4年以上来ていなかったのか。
Joyふなまちというアーケード街の端にある店。11時51分にすぐ近くの時間制駐車場にクルマを停めて、5分後くらいに店内に入る。基本的に大テーブルに相席する造りで、ほぼ真ん中のテーブルへ。しかし店内は雰囲気があるなあ。
入口に掲示があって店内でも強調している関東煮(一本160円)というものを頼むことに。「何て読むの? かんとうに?」「かんとんに」「かんとんか」「中国の関東」「関東軍の関東」「そうそう。みんな串って呼んでるけど」。
ということで、満州に名前の由来のあるそのホルモンの煮込みの串、1本頼んで、出てきて、もう1本食べたくなって、もう1本頼んだ。ほかの方が書いていることとちょっと違って、1本にシロとクロがミックスされている。甘い味付けで、ホルモンのうまみがたれに滲み出てまたホルモンにフィードバックされている。1杯やりたいところだが、クルマなので我慢。この関東煮の鍋は厨房ではなくて店の入口側に置いてあって、持ち帰りの販売もしているみたいだった。
ちなみに店内は7割くらいの入りで、僕の後ろのテーブルでは30代くらいの2人連れの女性×2組がビールを飲んで串を摘まんでいる。地元の人だろうか? 旅の人だろうか? ふと「アンノン族」という言葉を思い出す(笑)。
もう一つ頼んだ主菜の肉玉丼(830円)もほどなく出てきた。牛肉を玉子で綴じてあって、うん、甘いが、良い味。優しい味だが、薄味ではない。熱々で、玉子は半熟で、牛肉のほかにはねぎ、玉ねぎ、ごぼうが入っている。牛肉は牛丼屋チェーン店とはまったく異なるちゃんとした肉で、柔らかく煮込んであるが食感も良い。そしてつゆが超つゆだく。これおいしいなあ。
あれこれ質問したからか、おばちゃん店のカードをくれた。「大正時代から守り続けた……関東煮と肉丼の店 稲田屋」とある。会計は1150円だった。

食事を終えて、仕事も終えて、神勝寺温泉・昭和の湯というところに行ってひとっ風呂浴びてきた。入浴料金500円。ちょっと緑色っぽい濁りのあるお湯。露天風呂もあった。
さらに、鞆の浦まで行って、でも観て歩く時間はなくて、すぐに空港へ。夕方のフライトで東京に戻った。

2017/04/28 更新