さんどがささんが投稿した鯨荘 塩町館(茨城/常陸太田)の口コミ詳細

アウト・トゥ・ランチ!

この口コミは、さんどがささんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鯨荘 塩町館常陸太田/そば、うどん

2017/02 訪問

塩町館のせいろそば

2017年2月14日(火)昼食(1)。茨城県日帰り出張で。ミニ常陸秋そば紀行第一弾。
茨城県の北部に日帰り出張。クルマで行くことにした。7時50分に吉祥寺を出発。常磐道を日立南太田インターで降りて、日立市の大甕で一つ仕事をして、国道293号線を西に走って常陸太田市に入る。11時開店のこの店に10時45分に着いてしまった。
店前の駐車場にクルマを停めて、少し周囲を歩いてみる。丘の上の古い商店街。かつての中心地なのだろう。歴史を感じさせる街並み。土蔵や赤煉瓦蔵や木造の商家が残っている。この一帯を鯨ヶ丘と呼ぶのだと今検索して知った。
この店の建物も歴史的建造物のようだが、旧太田銀行の建物だったと、これも今インターネットで知った。11時になってご主人が暖簾を出す。スリッパを脱いで上がらせてもらう。客はまだ僕1人。
冷たい蕎麦の中からせいろそば(1000円)を注文。ご主人が1人で切り盛りしていて、静かな店内でそばが茹で上がるのを待つ。
やがてご主人が運んできたそば。まずは見た目がとても美しい。細めの平打ちで、ばらつきがあって、星が浮いている。口にすると、瑞々しく、ざらつきがあって、香りはそれほどでもないが、清明な良い味がする。慈久庵のお弟子さんだそうだが、さすがになかなかおいしい。やや水切りが甘いが、おそらく意図しているのだろう。つゆは出汁も感じるが円みがあってふくよかな味。発酵感さえ感じられる。半分そのまま、半分つゆで食べた。そば湯はとてもあっさりしていたが、そう言えば最初の客なのだった(笑)。
良い時間だった。そばだけでなく、体験全体が愛おしくなる時間と空間だった。

食べ終えて県道29号線を西へ。旧金砂郷町の金砂の湯というところでひとっ風呂浴びて行く(笑)。入湯料600円だがメンズデーで100円引きだった。お客さんも少なくて、里山が一望できる露天風呂を独占。無味無臭だが少しぬめりのある良いお湯。温まった。

2017/02/15 更新