北篠サキさんが投稿した兎に角 亀有店(東京/亀有)の口コミ詳細

北篠サキのレストランガイド

北篠サキ

この口コミは、北篠サキさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店兎に角 亀有店亀有/ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

2015/04 訪問

兎に角、秀逸。

松戸では大人気店の「兎に角」、お昼時は常に待ちが発生しております。
その支店が2013年末、亀有に出来ました。
しかし、オープン当初は、オペレーションにしても、味にしても、厳しい意見が多く、
(しばらく様子を見ておこう)と、足を向けぬまま。今回、初訪問。

平日午後2時、先客5名、後客は無し。
券売機で「油そば(小盛り)730円」と「温泉玉子 100円」を購入。
「兎に角」は普通盛りでも麺量があり、少食の私には小盛りで充分。

店内は割と広く、開放感があり、床も卓上も清潔。
コの字型のカウンター席は、厨房を囲む様に造られ、中の作業の様子がよく見える。

5、6分で着丼。
具には、ネギ・海苔・鰹節・ほぐし肉・メンマ・燻製チャーシュー、そして追加した温泉玉子。
器の下には「濃厚魚介のタレ」が溜まっており、よく掻き混ぜてから頂く。
自家製の太い縮れ麺は、小麦の良い香りがして、もっちりとして美味しい。

途中、卓上のラー油を加えて辛味を加える。
また、除けて置いた「温泉玉子」を麺に絡めると、「甘味とまろやかさ」が加わって効果的。

そして、大事なのが「割スープ」
つけ麺の様に、麺を全て食べ終えてから、つけ汁に足す「スープ割」とは違い、
「兎に角」の油そばでは、麺を3分の1以上残した状態でお願いする。

「割スープ」と謂うからにはやや濃い目の魚介出汁を投入すると、
「油そば」が「ラーメン」へと、面白い変貌を遂げる。正に「一度で二度美味しい」という訳だ。

流石は「兎に角」、満足の行く一杯でした。
開店当初の評判とは違い、今回私が食した限りでは、本店と遜色無い出来栄え。
「濃厚だが上品」「王道にして非凡」、クドさやしつこさは無く、
かといって物足りない訳でも無く、具のバランスも良く、丁寧にまとまった優れた一品。

「油そばはどうも敬遠しがちだ」「納得の行く油そばには中々出会えない」、
そんな方には是非1度、お勧めしたいと思います。

• 油そば(小盛り)+温泉玉子 830円

2015/04/30 更新