北篠サキさんが投稿した東京穆斯林飯店(東京/錦糸町)の口コミ詳細

北篠サキのレストランガイド

北篠サキ

この口コミは、北篠サキさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

東京穆斯林飯店錦糸町、住吉、菊川/中華料理、居酒屋、火鍋

2015/03 訪問

「穆斯林」の文字に目が留まり、、、

(どこで昼食を取ろうかな、、、)と、錦糸町南口を歩いていたある日、
「東京穆斯林飯店」というお店を発見。
初めて見る「穆斯林」の文字、「ムスリム」と読むらしい。

(ムスリム、、、中東、或いは中央アジアの料理か?)と興味を持ち、
店頭のメニューを見ると、どうやら中華料理の店。
食べログで検索してみると、去年の11月に出来たばかり。
訪問者の評価は高く、
中でも私の読者で、中華料理には詳しいFisher.Lionさんが、4.0と高評価を付けておられる。
(ならば間違い無かろう)と、安心して階段を降り、入り口のドアを開ける。

後で調べた所、「東京穆斯林飯店」は、
清真料理(中国に居住する回族や他のムスリムの料理)を提供する店とのこと。
そして大事な点は、ハラールが遵守されているか。
詰り、イスラム教で禁止されている食材を用いてはいない、調理法を取ってはいない。
実際、この「東京穆斯林飯店」の店頭には「ハラール認証」の文字があります。

さて、、、店内に入ると民族衣装を着た女性に案内され、
ソファの席に座ると、目の前にランチメニューが。
メインの料理を1つ選び、後はビュッフェ形式だと。
メインは「炒め物4種」、或いは「麺類4種」から選択。
結構迷ったが、「ナスと鶏肉の甘味噌炒め」にした。

ビュッフェ台に並ぶ副菜は、
「麻婆豆腐・唐揚げ・サラダ・漬物・白米・2種のスープ・杏仁豆腐」

麻婆豆腐は豚挽き肉が使われておらず、ややさっぱりしているかと。
唐揚げは無難な味だが、少し冷たく残念。しかし、ビュッフェ形式ならば仕方ない。
サラダは新鮮でドレッシングも口に合う。玉子スープは至って普通かと。

その内、メインの「ナスと鶏肉の甘味噌炒め」が運ばれる。
見栄えは正直綺麗では無いが、これが大変美味であった。
味の濃さも、柔らかさも、火の通り具合も文句無しで、一口、また一口と箸が進む。

しかし、思った以上に量が多く、食べ切れずに残してしまった。
美味しかっただけに実に残念で、退店の際、笑顔で送ってくれた厨房の男性にも申し訳ない。
次回は副菜の量を控えめにして、メイン料理をじっくり頂きたいと思います。

ところで、Fisher.Lionさんを含め、
口コミ投稿している方は、ディナーの「羊肉料理」を高く評価しています。
「東京穆斯林飯店」の素晴らしさは、ディナーメニューを味わわなければ、理解出来ないのでしょう。
ただ、ランチは比較的無難な中華料理がメインと思え、家族連れでも安心して入れそうです。

• ランチB 864円

• メイン料理:ナスと鶏肉の甘味噌炒め