北篠サキさんが投稿した讃岐うどん大使 東京麺通団(東京/新宿)の口コミ詳細

北篠サキのレストランガイド

北篠サキ

この口コミは、北篠サキさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

讃岐うどん大使 東京麺通団新宿西口、西武新宿、西新宿/うどん、日本酒バー、居酒屋

2015/02 訪問

小腹が空いた時に向いている、西新宿の人気店。

西新宿にある、店名が実に立派な「讃岐うどん大使 東京麺通団」
東京に於ける、「讃岐うどんブーム」を作ったお店の様です。

店内は広く、大衆居酒屋の様な雰囲気、やや薄暗く陰気かと。
入店して先ず麺類を注文、この日は「めんたま小 460円」にします。

その後、天ぷらを選びます。20種類近くはあるでしょうか。
その中から、「かしわ天」と「高野豆腐天」(共に100円)を選択。
合計660円の食事となります。

会計の処に、「天かす」「ネギ」「生姜」が無料で置いてあるので、お好みで。

麺はそれほどコシが強くなく、柔らかめ。好みは分かれるでしょう。
以前はコシのある麺だったそうですが、、、

かしわ天は、ささみでは無く、唐揚げの様なもも肉。B級の匂いがします。
高野豆腐天は口に入れると、おつゆがじわーっと広がるもの。やや水っぽい。
どちらの天ぷらも、衣がサクサクしておらず、少しべちゃっとしている。
揚げたてでは無いので、幾分仕方無いのでしょうが、、、

麺類も天ぷらも種類が豊富で、選ぶ楽しみはあると思います。
しかし、味に関しては「丸亀製麺」の方が良いでしょう。
B級の味という前提を踏まえた上で入店すれば、それなりに満足出来るかと。
本格的な食事としてでは無く、小腹が空いた時、軽く食べたい時にお勧めです。

• めんたま小+かしわ天+高野豆腐天 660円

2015/02/22 更新