榊守さんが投稿したやきかつ太郎(福島/いわき)の口コミ詳細

榊守のレストランガイド

この口コミは、榊守さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

やきかつ太郎いわき/とんかつ、食堂

2009/09 訪問

やきかつ太郎

いわき駅方面にあった小さなお店の時代を含めて、私が学生時代非常にお世話になったお店で、間違いなく私が「外食」をした中で最も沢山の回数、及び量を食べたお店です。多分、桁違い級に。

さて、こちらのお店の点数を含めた評価を見て一つ誤解がありそうで残念だなと思うのは、こちらのお店を「とんかつ屋」として評価している方が多いのではないかと…ということです。はっきり言いますと、こちらは「とんかつ」屋さんではありません。「やきかつ」やさんです。ですので、衣がサクサクとか、有名豚を使った霜降り系で肉厚の豚肉が~云々…という一般の「とんかつ」を期待していくと面食らうと思います。
 ちなみに浅草の「桃タロー」も有名なやきかつ屋さんですが、あちらともイメージがかなり違っていて、いわきの「やきかつ」はもっとジューシーで肉厚、柔らかです。こちらはあくまで「やきかつ太郎のやきかつ」です。

私はあまり料理に詳しいわけではありませんので間違いがあるかもしれませんが、「やきかつ」って…?という方向けに少し書いてみます。このお店の「やきかつ」は柔らかい脂身部分を含んだやや厚手の豚肉に厚手の衣をつけて揚げたものを、フライパンで焼いたものです。ちなみに、これはかなり柔らかなもので「とんかつ」のように一切れ一切れ確りと箸で持ち上げることができる…という類のものではなく、非常に柔らかいものです。
 こちらのお店はその「やきかつ」にケチャップ系ソースをかけたものを出しいて、これに各人のお好みでテーブルに置いてあるソース、またはおろしにんにくたっぷりの醤油系特性たれをかけていただきます。個人的にはこの特性おろしにんにくたれが大好きで、これを「ちょっと多すぎない?」と思えるほど、衣がたれでしんなりするほどかけて食べるのがお薦めです。

それと一つ注意点ですが、こちらのお店は数人組で行って同時に注文しても、同時に出てくることはあまりありません。注文が前後することはあまりないと思いますが、調理の都合で出来た順番で持ってきているようです。
ですので、全員分が到着してから同時に頂こう…というと冷めてしまいますので、到着したら冷めないうちに美味しく頂くのが良いです。以前、TVに出たことがあり、それを見てどっとお客さんが来たことがありますが、このお店の流儀を知らずに「なんでバラバラにくるんだ! 一緒に持ってこい!」とどなり散らしていた方を見た覚えがありますが、それは間違いです。その点を十分理解してから行くことをお勧めします。

後もう一つ注意点。このお店は全体的に非常にボリュームが多いです。もやし炒め系、肉野菜炒め系等は恐ろしい位の量で出てきますので、小食の方はお気をつけください。

「やきかつ」が好みに合うかあわないか…その点は個人個人のお好みなのでなんとも言えませんが、私の知る限りこちらのお店はいつも満員状態、客層も近所遠方老若男女様々。
評価点をつけた私が言うのもなんですが、この実態がある意味、生きた評価なのではないかな…と思っています。

東京在住の私にとってはかなり遠方のお店のためなかなか行く機会がありませんが、これからも長くお付き合いしたいお店です。

2009/09/21 更新