routastさんが投稿したPetit Riche(埼玉/南浦和)の口コミ詳細

routastのレストランガイド

この口コミは、routastさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Petit Riche南浦和/パン、洋菓子

2011/05 訪問

パンの味はもちろん、接客がすばらしい!

南浦和駅西口にある、銀座『ビゴの店 ドゥース フランス』で修行した人が開いたお店。

日曜16時ごろ入店。
赤茶の目立つ外観でアメリカンちっくというのか、かわいくてかっこいい雰囲気。
セルフ式でパンは20種ほどが並んでいて、試食も数種類置いてあるのが嬉しいサービス。

材料も売っているようで、粉などはもちろん”エシレバター”まで売っているのは初めて見ました。

購入したのは、
・「クロワッサン(\150)」
・「クリームパン(\160)」
・「サクリスタン(\140)」
・「プチフロマージュ チーズ(\35)」
・「プチフロマージュ ベーコン(\40)」

”クロワッサン”はサクッとしたタイプというよりもパン生地の詰まった食べ応えのあるタイプ。
大ぶりなこともあり一個食べただけでお腹いっぱいになるボリューム感がありました。
エシレバターなのか風味が強いのも特徴で満足感の高いクロワッサンでした。

”クリームパン”はニコマークのデコレーションがされたクリームパン。
ぽってりしたタイプで若干粉っぽさを感じますが、口に残るわけではなくピゴのねずみを彷彿とさせます。
風味はしっかりだけど、どこか素朴なおいしい味でした。

”サクリスタン”は表面はさっくりと中はしっとりとしたクロワッサン生地のスティックパン。
普通のクロワッサンよりもお菓子っぽい印象ですが、パン生地としてはこちらのほうが相性よくて気に入りました。

”プチフロマージュ”ははチーズ入りとベーコン入りのむっちり系プチパン。
シンプルだけど歯切れのいいタイプで食べやすいものでした。

他には試食でいただいた”キャラメルラスク”がサクサクとした食感で硬すぎず甘すぎずな絶妙さで気に入りました。

味もなかなかでしたがなによりも接客がすばらしい!
購入するときの一言も嬉しいんですが、荷物を持っていたら帰りがけに傘までさしてくれました!

味はもちろんのこと、接客や雰囲気を含めて行きつけにしたい!と思えるお店に出会えるのは嬉しいです。
また機会があったら是非寄りたいと思える、ほんわかした気持ちで後にできるお店でした。

• ”Petit Riche”の外観。

• 店内パン棚の様子。

• 材料も購入可能。

• 購入したパン\525。

• 「クロワッサン(\150)」の断面。

• 「クリームパン(\160)」の断面。

2011/06/20 更新