routastさんが投稿した長崎らーめん 西海製麺所 八王子みなみ野店(東京/八王子みなみ野)の口コミ詳細

routastのレストランガイド

この口コミは、routastさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

長崎らーめん 西海製麺所 八王子みなみ野店八王子みなみ野/ラーメン、つけ麺

2010/11 訪問

文句なし!な”アゴ(飛び魚)出汁”とんこつラーメン。

八王子みなみ駅前にある、アクロスモールにあるらーめん屋さん。
長崎系とんこつで八王子近辺に数店舗展開する、”アゴ(飛び魚)出汁”が特長のチェーン店です。

平日19時半ごろ入店。店内はカウンター、テーブル、座敷席がありほぼ満席で繁盛している模様。
新メニュー”つけめん”もはじまっていましたが、久々のため基本の「西海らーめん(\480)」を注文。

待つこと3分ほどで到着。まずはスープを一口。
さらりとしつつもしっかりとしたコクに、ほんのり豚骨臭さがある満足感のある味です。
この値段にもかかわらず、薄いだけのワンコインらーめんとは一線を画しています。

”アゴ出汁”なのか独特のクセがありつつも、ぐいぐい飲み進められるスープに仕上がっています。
1回目、2回目と食べたときは薄い…な印象でしたが、3回食べると舌が慣れるのかこのクセにはまってしまいました。
博多のいい所を出しつつ、独自に発展した一歩上行くスープの完成度だと思えるお気に入りの味です。

麺は細めの丸ストレート。デフォルトでやわらかめなので”かため”にするのがおすすめ。
実際半分ぐらいの人はそのようにオーダーしていました。

トッピングも豪華で、チャーシュー2枚、メンマ、アオサ、紅しょうが、万能ねぎ。
”チャーシュー”は厚切りでやわらか、肉味が濃くスープとの相性も抜群!
岩海苔の”アオサ”もポイントで、風味がスープの味を壊さず海苔とは違う磯の香りを楽しめます。
こだわりの”紅生姜”は薄切り大判タイプで、生姜の風味が強めでこれまた相性抜群!

そしてさらにさらにここはお茶が”びわ茶”!
ジャスミンとかプーアル茶のような中国茶風味であっさり飲みやすい。
ほんのりとした渋みが口の中をさっぱりとしてくれて、スープとめちゃくちゃ合います。

卓上の”黒酢”を入れてもさっぱり感が増しておいしいし、餃子のタレも”長崎のチョーコー醤油ブレンド”とこだわってます。
なにより価格もワンコイン以下!と文句なしな、ぜひとも都心にも出店を!!な手軽でおいしいお店でした。

• アクロスモール内”らーめん 西海”の外観。

• 店内の様子。

• こだわりの詰まった卓上様子。

• 「らーめん 西海(\480)」。

• 麺は細め丸ストレートでやわらかめ。

• らーめん西海ってどんな店?

• 卓上のメニュー表。

• 特製 餃子のタレ。

• お得な「太っ腹セット」。

• 「つけめん」はじめました。

• 「お子様らーめん」もあります。

2010/12/18 更新