routastさんが投稿したシュークリー(東京/人形町)の口コミ詳細

routastのレストランガイド

メッセージを送る

この口コミは、routastさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

シュークリー人形町、水天宮前、茅場町/ケーキ、スイーツ(その他)

~¥999 ~¥999

2010/03訪問

並んだ甲斐があった!と思える絶品クッキーシュー。

ドゥー・シュークル』の2号店でもある、”シュークリーム”が人気の洋菓子店。
シューは”9:30~ 60コ、12:00~ 120コ、17:00~ 120コ”の1日3回発売とのこと。

土曜日13時ごろに行くも、店頭には”完売しました”のメッセージボードが。
なんか悔しかったので、散歩で時間を潰して17:00に再訪。

10分前に着くもすでに10人ほどの並び。17時には20人以上の列になっていました。

並ぶこと15分、購入したのは「シュークリーム(\220)」。
家に持ち帰り湿気る前にとさっそく食べてみることに。

まずシュー皮がクッキー生地でおいしい!
バターの香りがふんわりとした焼き菓子として十分おいしいサクッと食感。
表面に付けられたゴマの風味がアクセントで皮だけでも十分なおいしさです。

中には生クリームのようなホイップ感のある食感のクリームがたっぷり。
軽さの中にどっしりとしたカスタードのコクがプラスされていてかなり好きな味です。
甘さの強さといい完璧なおいしさのクリームで、これがまたシュー生地と相性抜群!

湿気るとおいしくなくなるのかな?と試しに時間を置いてから食べてみることに。
結果、サクサク感が弱くなったかわりに胡麻の風味が感じられておいしい!

むしろシュー生地の風味が弱くなってクリームの味をダイレクトに感じられます。
レベルが高いシュークリームは時間がたっても十分おいしいことが実証されました。

1個で満足できつつも、2、3個食べられちゃいそうな魅力のある味です。

あまりにもおいしかったので1週間後に再訪。
土曜日11時50分。行列10組目ぐらいに接続して待ちます。
近所の人たちも自転車で乗り付けているのが印象的。

待つこと15分ほどで店内へ。
「今出ているので最後で~す!」と、120個が恐ろしい勢いで売れていきます。
ちょっぴり焦りつつ、お土産用とすぐに食べる用で分けて包んでもらいました。

多分12時15分には売り切れ、20組以内に並ばないと買えない人気っぷり。
そのわりには10分前に並んで買えるのがちょっぴり不思議です。

シュー生地がおいしいのだから焼き菓子もいけるはず!
と購入した「ブルトン(\180)」はラム酒の香り高くおいしいけどちょっと油っぽく感じました。
ケーキも気になるけど、買うんだったらその分シューを買いたくなってしまいます。

並んだ甲斐があった!と思える絶品クッキーシューでした。

• ”シュークリー”の外観。

• 12:00の販売直前の様子。

• ケーキのショーケースの様子。

• 店内右側のチョコ&ギフトコーナー。

• 店内左側の焼き菓子コーナー。

• ゴマがアクセントの「シュークリーム(\220)」。

• ホイップ感のあるクリームたっぷりな「シュークリーム(\220)」の中身。

2010/05/01 更新

エリアから探す