routastさんが投稿したカフェ&ガーデン しらさぎ邸(栃木/那須町その他)の口コミ詳細

routastのレストランガイド

この口コミは、routastさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カフェ&ガーデン しらさぎ邸那須町その他/洋食、カフェ

2012/04 訪問

まるでチーズフォンデュな超濃厚グラタン!

チーズガーデン五峰館』に隣接したカフェダイニング。
早めのランチを食べにモーニングメニュー終了した直後の11:00に入店。

店内はガラス張りの開放感のあるつくりでいいなかなか雰囲気。
冬場には薪ストーブもあるようで、基本1000円~と値段設定はちょっと高め。

注文したのは、
・「チーズと野菜のグラタン(\1280)」
・「クラシックビーフカレー しらさぎ風(\1580)」

待つこと20分ほどで到着。

”グラタン”はチーズが唯一名前に入っていたので選択。
チーズがたっぷりトッピングされていると思いきや、濃厚なチーズホワイトソース!
熱々な陶器に入れられ、グツグツとした見た目に縁部には見事な焦げが付いています。

濃厚なチーズ風味でさすがチーズガーデン!!な味に完全にはまります。
まるでチーズフォンデュを食べているような錯覚に陥る濃厚さに焦げ風味がプラスされています。

中にはミニトマト、じゃがいも、ブロッコリー、しいたけなど。
添えつけのパンは黒ゴマとライ麦パンで、バターやグラタンソースを付けていただきました。

最後にはカリカリのお焦げをを食べてきれいに完食。
おかわりしたいなぁ…ってほどにおいしくてこれだけ食べにでも再訪したいです。

”カレー”はサラダにチャイも付くとのことで選択。
まず最初にチャイ到着するものの、3口サイズのミニグラスにがっかり。
勝手にホットで食後なイメージを見事に裏切られました。

サラダはシンプルなオリーブオイル&酢でさっぱりといただきます。

カレーは黒々とした苦味のある、スパイスのしっかりした適度に辛さを感じるタイプ。
トッピングは塊というにふさわしいサイズの牛肉が。
やわらかく煮込まれていて、食べ応えもあっておいしい。

野菜は玉ねぎのみなものの、甘味がすごくあってこっちのほうがメインに感じたほど。
付け合せはオリーブで食べたことないのでおいしいのかは良くわからず。

観光地なのでちょっと心配でしたが、値段相応にしっかりとした料理が味わえ満足でした。
料理する人が少ないのか待ち時間が長いのでいろいろ回りたいと思っている人には不向きかも。

チーズを冠するメニューはレベルが違う、さすが専門店が経営するカフェダイニングでした。

• 五峰館に隣接する”しらさぎ邸”の外観。

• 店内の様子。

• テラス席の様子。

• ・「チーズと野菜のグラタン(\1280)」。

• ・「チーズと野菜のグラタン(\1280)」のアップ。

• ・「クラシックビーフカレー しらさぎ風(\1580)」。

• ・「クラシックビーフカレー しらさぎ風(\1580)」のサラダ&チャイ。

• モーニングメニュー。

• メニュー①。

• メニュー②。

• メニュー③。

• デザート&ドリンクメニュー①。

• デザート&ドリンクメニュー②。

• デザート&ドリンクメニュー③。

2012/05/19 更新