routastさんが投稿したパンヤ カトウ(秋田/大曲)の口コミ詳細

routastのレストランガイド

この口コミは、routastさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

パンヤ カトウ大曲/パン、サンドイッチ、ベーグル

2009/09 訪問

繊細だけど力強いパン!

大曲駅東口方面においしいパン屋さんがあると知り行ってみることに。
駅からは歩いて3分ほどと思ったよりも近場で、1階建の白い長方形のシンプルな建物が。
店の前に看板が置いてあるだけで、知らないと素通りしてしまいそうな雰囲気です。

火曜の11時すぎに入店、先客3名。店内に入るといい香りがして、パンが所狭しと並べれています。
イートインもできるようでしたが、店内端にちょこんとあるので利用しても落ち着かなさそうかな。

お店からは厨房がのぞけて、女性店主がパンを作っている姿が垣間見えます。
なんでも、店主は東京で8年間学んできて地元に戻ってきてこのお店を開いたとのこと。
添加物無し、地元産無農薬野菜を使うなどこだわりって作っているらしいです。

肝心の味はというと、評判どおりパン生地がうまい!
バターの風味が濃くてふんわりというよりも、どっしりと詰まった印象を受ける生地です。
決め細やかなので歯ざわりもよく、深さがあるのに重くないとでも言えば良いのか。
生地がいいのでどれを食べてもおいしくて、パンのおいしさを今更ながら再認識してしまいました。

バケットやシフォン、自家製惣菜パンまで色々揃っているので、今から次は何を食べようかと楽しみです。
毎朝これが食べれたらいいなぁと思う、女性店主らしさのある繊細だけど力強い味のパンでした。

・「シナモンロール(\260)」☆☆☆☆
小さいサイズの食パンみたいな形ですが、持つと見た目以上にずっしりとした重さを感じます。
生地は詰まっているといったらいいのか、きめ細かでボリューム感があります。
といっても重いわけではなく歯切れのいい、むっちりといえばいいのか心地よい噛み応えのあるパンです。
シナモンは渦巻き状にたっぷり練りこまれていて、風味&甘さもきっちりと出ています。
バターとシナモンの風味が絶妙なバランスの、渋めに入れた紅茶が飲みたくなる、そんな味でした。

・「ブルーチーズとはちみつ(\230)」☆☆☆
ブルーチーズは確かにカビっぽい風味があるけど、苦手な人でも食べられそうな風味。
ハチミツは言われなければ気付かないかもな、舌に少し甘味がくる程度がかけられています。
レシートにハード系と打たれていたように、堅いのではなく噛み応えのあるパン生地です。
練りこまれたクルミの風味も相性抜群で、飲みもしない赤ワインが欲しくなるパンでした。

・「キャラメルアーモンド(\210)」☆☆☆
八枚切りの食パンをさらに半分に切ってカスタードクリームが塗られています。
上には焦げ色の付いた、スライスアーモンドたっぷりのキャラメルが乗っている菓子系パン。
カスタードはよく分からなかったけど、キャラメルが歯にくっつきつつも止まらないおいしさです。
パンはシナモンロールが使われていて、ほんのりとキャラメルの隠し味的な風味がします。
パン生地がしっかりしているから味の濃いトッピングにも負けないんだなと思う、食べ応えのあるパンでした。

・「パン・オ・ショコラ(\170)」☆☆☆
中のチョコはとろけてパン生地はしっとり、バターの風味たっぷりでおいしい!
時間を置いてもおいしいってすごいなと思うパンです。今度はぜひ焼きたてを食べてみたい!

・「ラスク いちじくとクルミ(\290)」☆☆
ラスクはカリサクッとしたイメージがあるけどここのは薄切りでガリっとしたしっかりとした食感があります。
普通に売ってるパンをラスクにしているので、行くたびに違った味のラスクが楽しめそうです。
ただ手間がかかるからだろうけど、でっかい「シナモンロール」よりも高いのはちょっとなぁと思いました。

• シンプルな外観の「PANYA KATO」。

• 店内に所狭しと置かれたパンたち。

• 長ーいバケットもあります。

• 「シナモンロール(\260)」は棚にあります。

• イートインスペースもあります。

• シナモンとバターの風味が絶妙な、ほんのりと甘い「シナモンロール(\260)」。

• しっとり生地ととろけるチョコの「パン・オ・ショコラ(\170)」。

• ブルーチーズのほどよい風味がクセになる「ブルーチーズとはちみつ(\230)」。

• シナモンロールに甘いキャラメルがたっぷり「キャラメルアーモンド(\210)」。

• ガリっとしたしっかりとした食感の「ラスク いちじくとクルミ(\290)」。

2009/10/25 更新