routastさんが投稿したMADE IN JAPAN かにチャーハンの店 エキュート大宮店(埼玉/大宮)の口コミ詳細

routastのレストランガイド

メッセージを送る

この口コミは、routastさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

~¥999 ~¥999

2016/03訪問

中毒性のあるお手軽”黄金チャーハン”!

大宮ecuteにある渋谷に本店をもつチャーハン専門店の草分け的お店。
お気に入りのエビマヨとかに玉を食べに何度も利用。

平日21時ごろテイクアウトで再訪。

購入したのは、テイクアウト限定の「かにシューマイ弁当(\880)」。
30食限定でしたが今回は運よくゲット。

弁当は、かにシューマイ3個、海老マヨ、玉葱サラダ、煮卵が。

チャーハンはじゃこのキムチチャーハンでピリ辛でいておいしい。
じゃこの風味は感じられないものの食感としていいアクセント。
ノーマルチャーハンと違ってにんにく風味の味付きでかなりいいです。

シューマイはみっちりと肉の詰まった食感でなかなか。
ただカニの身が乗ってるだけで味としては感じられなかったかな。
お気に入りの海老マヨも食べれるのが嬉しい。

これはリピートしたいと思える定番化して欲しいチャーハンでした。

***再訪(2016年2月)***
平日8時のモーニングへリニューアル後初のイートイン利用。
リニューアルで基本メニューは踏襲しつつ価格など一新されています。

注文したのは、「半熟たまごのかに玉チャーハン(\500)」。
10時までは普通の「かにチャーハン(\500)」の2種のみ提供です。

8時半頃と中途半端な時間でしたがコンスタントな客入りが。

待つこと4分ほどで到着。

かに玉は相変わらずあんかけとふわふわの卵、ぱらっとしたチャーハンが絶妙なバランス。
餡が以前と比べてカツオ出汁が控えめになって中華っぽい印象。
これはこれでおいしいけどどちらかというと前のほうが好きだったかな。

朝にしてはボリューム多いので少な目ver提供があるとさらにうれしいかも。

***再訪(2015年1月)***
いつもはテイクアウト利用ですが久々のモーニングへ。
注文したのは、「モーニング かに玉(\520)」。

待つこと3分ほどで到着。
ぱらっと食感に鰹出汁の餡かけが絶妙。
そこに玉子のふわっとの3重層のおいしさ。

久々のイートインで蟹出汁のみそ汁もいい味です。
もうちょっと少なめでもいいけど朝からがっつりいけて元気が出ます。

***再訪(2013年8月)***
テイクアウト価格が改定されちょっぴりお得になっていました。
購入したのは、「刺身えび 中華マヨチャーハン(\650)」。

持ち帰り出来上がりから60分ほど経過したところでいただきました。

お店で食べるよりは落ちるけど、セパレート形式のカップで冷めてもおいしい。
味は夏場だからかちょっと酸味が強めに効いてたかな。

***再訪(2013年1月)***
日曜17時過ぎに通りかかると行くとここだけ行列が。
いつもはテイクアウト利用ですが、久々にイートインで食べていくことに。

3組ほどの列に並ぶこと5分ほどで店内へ。
注文したのは、イベントの「揚げ牛肉のコク旨チャーハン(\680)」。
半額セール中だった「野菜餃子 5個(\180)」も追加します。

鍋振りをながめつつ待つこと6分ほどで到着。

牛バラ肉の唐揚げはおいしいけど脂っこくてちょっと合わないかな。
ソースはチーズカレー系?でコクが合ってまずまずな相性。
千切りキャベツは肉との相性はいいもののチャーハンとはいまいちでした。

餃子はあっさりジューシーな少し小ぶりなサイズで、シャキッとキャベツの芯のような食感がアクセント。
シンプルでおいしいけど、チャーハンがあっさりなのでもうちょっと濃いおかずのほうがいいかも。

ちょっと期待を下回ってしまったので、数日後”えびマヨ”をテイクアウト利用してしまいました。
やっぱりこのパラッと黄金チャーハンにはマヨネーズ系の相性が抜群です。

***再訪(2012年3月)***
久々に行ったらお気に入りの”えびマヨ”がリニューアルして一新されていました。

前は”海老・イカ・ブロッコリー”でしたが、”海老・トマト・きゅうり・ブロッコリー、じゃがいも”に変更に。
前と比べるとよりにんにく臭が弱くなり、中華っぽさが増したというかあっさりさと酸味がプラスされた印象。

”海老”は揚げてあってサクッとした食感が足されていて量も増えた様子。
きゅうりは水っぽさはなく食感のアクセント、そしてホクッとじゃがいもが絶妙でおいしい!

全体的な味としては濃さのあった前のほうが好きだけどこれも十分おいしいです。
相変わらず黄金チャーハンはパラッパラで文句なしなおいしいさ。

100円のトッピングおつまみなども追加されて、具が足りないときにも使えて便利です。
ぜひ家の近くにもできて欲しい、リピートしてしまう、ありそうでなかったチャーハン専門店でした。

***再訪(2009年9月)***
月替わりメニューはいろいろ食べたけど、どれもいまいちで「海老マヨ」に勝るものはなし。
が、今月の「焙りうなぎとハリハリ水菜のサラチャー(\620)」がリピートしたいほどのうまさ!
刻んだうなぎと水菜をマヨネーズで和えているらしく、濃厚さとシャキシャキ感があっておいしい!
「えびマヨ」に匹敵、もしくは超えちゃっているぐらい気に入りました。

これを食べてやっと気付いたけど、マヨ味系というか甘辛い濃い目の味が好きっぽいです。
チャーハン自体の味付けが薄いので、定番の「かに玉」などあっさり系だと物足りなさがあります。
なので月替わりがマヨ系もしくは醤系だったらそっち、じゃなかったら海老マヨがおすすめかも。

チャーハン専門店がもっとできてもいいのになと、多店舗展開してほしいNo.1のお店です。
今度からは外れを引くことなく月替わりを楽しむことができる…かも。

***初訪(2007年9月)***
大宮で乗り換えがあったついでに、朝には重いかなと気にしつつ行ってみることに。
夕飯時だと行列ができている人気っぷりですが、朝一だったので並ばすにすんなり入店。

朝のメニューは定番3種のみらしく、「えびの中華マヨネーズ和えチャーハン(\580)」を注文して待ちます。
ちなみに「かに味噌汁」抜きだと100円引きなので、汁物苦手な自分にとってはすばらしいサービスです。

正面ガラス越しの厨房で、中華鍋と米を自在に操っているのをすげーと見ていると到着。

レンゲを入れると、すごっ!卵のみのシンプルなチャーハンなもの米の1粒1粒までパラパラです!
そのぱらっぱらのレタスチャーハンに、トッピングである海老マヨチリソースがかかっています。
またこのマヨネーズソースが相性抜群!にんにくがきいていて口いっぱいにほおばると幸せを感じます。
中身は海老3尾、うずらの卵一個、ブロッコリー一つ、イカの細切りと食感もなかなかです。

お気に入りでリピート決定だけど、欲を言えば1.2倍ほどタレを増やしてほしいかな。
あと重要なのは、にんにくが効いているので口臭注意!=朝飯には向いていないかも。

ということで、テイクアウトもできるらしく帰りに寄って買って帰ることに。
並ばずに外にいる店員に声をかけ、注文して5分~10分ほど待って受け取るシステムです。

買ったのは月替わりの「鳥の唐揚げ香味ソースと中華きゅうりのチャーハン\530)」と「えびマヨ\630)」。
ちなみに、テイクアウトは「かに味噌汁」なしだと50円引きになります。

ここの一番の売りの米のパラパラ感がなくなるのでは、と心配しつつ40分ほどで家に到着。
容器は具とご飯が分けられていて保温性が高く、かつご飯のパラパラ感もちゃんとあって安心です。
といっても湯気で蒸されてしまっているので、レタスがしんなりしていたりと落ちることは確かですが。

月替わりは、鶏肉というか皮が結構な量あって油っこさが前に出ています。
キュウリは浅漬けみたいになっていて、カレーの福神漬けっぽいちょっとしたアクセントになっています。
悪くは無いけど「海老マヨ」に比べちゃうといまいちだったかな。

テイクアウトもなかなかだけど、すぐに食べないとここのチャーハンの真のおいしさは味わえないです。

• ”MADE IN JAPAN かにチャーハンの店 エキュート大宮店”の外観。

• ・「かにシューマイ弁当(\880)」

• ・「かにシューマイ弁当(\880)」のじゃこチャーハン。

• 店内の様子。2016年2月ver

• モーニングメニュー 2016 年2月ver。

• ・「モーニング 半熟たまごのかに玉チャーハン(\500)」

• ・「モーニング かに玉(\520)」

• 卓上のメニュー 2015年1月ver。

• モーニングメニュー 2015年1月ver。

• ”かにチャーハンの店 エキュート大宮店”の様子。

• 店内の様子。

• 卓上の様子。

• 卓上のメニュー 2013年1月ver。

• ・限定「揚げ牛肉のコク旨チャーハン(\680)」

• ・「野菜餃子 5個(\180)」

• ・「野菜餃子 5個(\180)」の断面。

• 卓上のメニュー 2012年3月ver。

• 朝チャーハンメニュー 2012年3月ver。

• 「刺身海老のマヨネーズ和えチャーハン かに味噌汁付き(\690)」。

• 「刺身海老のマヨネーズ和えチャーハン(\690)」のアップ。

• 店頭メニュー 2009年9月ver。

• モーニングチャーハンメニュー 2009年9月ver。

• L字型カウンターで回転率はいいです。

• 再販希望!「焙りうなぎとハリハリ水菜のサラチャー(\620)」のテイクアウト。

• 「かに玉チャーハン(\680)」をテイクアウトするとこんな感じ。

• ・「かに玉チャーハン 味噌汁付き(\680)」。

• 「えびの中華マヨネーズ和えチャーハン(\680)」のテイクアウト。

• 朝は注意の「えびの中華マヨネーズ和えチャーハン かに味噌汁付き(\590)」。

• ・終了「えびの中華マヨネーズ和えチャーハン 単品(\580)」

2016/12/14 更新

エリアから探す