ropefishさんが投稿した宝香肉骨茶 Pavilion KL(マレーシア/ブキッ・ビンタン地区)の口コミ詳細

「カレー細胞」-食べログ支局 -

この口コミは、ropefishさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

宝香肉骨茶 Pavilion KLブキッ・ビンタン地区/東南アジア料理

• ~¥999/ 1人

訪問時点の為替レート換算での金額になります。
      • サービス 3.7
      • 雰囲気 3.4
      • CP
      • 4.5
      • 酒・ドリンク 3.8

2014/04 訪問

/ 1人訪問時点の為替レート換算での金額になります。

買い物天国はバクテー天国。「宝香肉骨茶」 -<カレー細胞>-

「買い物天国」クアラルンプールには、巨大なショッピングモールがたくさん。
一度のたくさんのお店が回れるだけでなく、クーラーバッチリ、FreeWi-Fi完備、クレジットカードも安心と、
旅行者にとってはとってもありがたい存在です。

なかでもKLツインタワー下にある「スリアKLCC」と、クアラルンプール最大の繁華街ブギッビンタンにある「パビリオン」は、
立地面でも内容面でも特におススメ。

今回は「パビリオン」の中にある超美味なバクテー専門店をご紹介してみましょう。

そもそもバクテーをあまりご存じない方も多いと思うので簡単に説明すると・・・

バクテー(肉骨茶)はマレーシアやシンガポールで食べられている、豚肉薬膳スープ。
「茶」という名ではあるけれどお茶の葉が入っているわけではなく、現地ではサラッといただくファストフードとして、
早朝からやっている店も多数。

その発祥は、マレーシアがまだ英国植民地であった頃。
港で苦力として働いていた中国系の人々が、解体した後に残った「肉片がついた骨」を利用して、手軽に栄養を摂れる薬膳スープとして作ったのがはじまりと言われています。

クアラルンプール近郊の港町クラン(Klang)が発祥の地として知られており、専門店も数多くあるとのことで、
今回の旅でも訪問を検討したのですが・・・意外に往復に時間がかかるのと、
食通オススメの名店は駅からさらに遠くにあることがわかり、無茶はしないことに。

が、その下調べ中なんと、クランの老舗バクテー専門店がクアラルンプールに支店を出しているとの情報が!

そう、それがこの「宝香肉骨茶(PaoXiangBakKutTeh)」なのです。

看板は「宝香绑线肉骨茶」という表記。

パビリオンの6Fにあり、店内はかなり広々としています。

一口にバクテーと言ってもこちらではいろいろなスタイルがあるのですが、
この「宝香」はなんと、豚の部位を指定してバクテーにしてもらうシステム。

部位は細かく15種類ほどに分けられており、果たしてどこが美味いのか・・・迷いますね(笑)

全てのメニューには番号が振られているので、注文自体は簡単なのですが。

★807普洱(プーアル茶)1ポットRM12.00

料理を待っている間、ピーナッツが出てきます。
が、このピーナッツが普通のピーナッツじゃなくてなんと、バクテースープで煮たもの。
口に入れてビックリ、柔らかいんです。
これはちょっと癖になりますよ。

そして待つこと10分ほど、バクテーの登場です!

一つ一つの器はお茶碗ほどの大きさ。
ホント、ファストフードって感じですよ。

★103軟骨NengKutRM19.00

前足付け根の軟骨。
まぁ軟骨と言っても肉もそこそこついています。

★104肉骨/五花BahKut/GoHuiRM19.00

肩ロースにあたる部位。
肉だけモリモリ食べるにはいいかも。

★105大骨TuaKutRM19.00

尻のほう、いわゆるもも肉です。
霜降り的な脂ののり方で、バランスよく軟らか。

★106小骨SuiKutRM19.00

豚足部分。
コラーゲンたっぷり。

★107三层肉SumChanBahRM19.00

角煮的な三枚肉の部位。

「宝香」のバクテースープは漢方っぽい癖がキツくなく、日本人にも広く受け入れられそうな印象。
かといって、薄味かというと決してそうではなく、非常に奥深い味わいがとっても幸せなんです。

★203卤蛋BRAISEEGG2PcRM5.00
★501油条YouChiaKer

バクテースープで煮込んだ玉子は激ウマ。
「油条」は揚げパンで、パクテーに浸していただくとこれまた絶品。

買い物の合間にちょっと一服、なんて使い方にも便利なこのバクテー屋さん。
でもメニューをよく見ると、ナマコやらアワビやらオタオタやらもいただけるようで、
ランチやディナーにも幅広く使えそうですね。

この「宝香肉骨茶」、クアラルンプールではこのパビリオン店の他、SriPetalingにも一店あり、
6月にはタイにも支店をオープン、次は北京進出と、なかなかの勢い。
いずれ日本進出、なんてことも夢ではなさそうですよ。

●「カレー細胞」Facebookページもチェック。

• 807 普洱(プーアル茶)1ポット

• バクテースープで煮たピーナッツ

• 各種バクテー

• 103 軟骨 Neng Kut

• 104 肉骨/五花 Bah Kut/Go Hui

• 105 大骨 Tua Kut

• 106 小骨 Sui Kut

• 107 三层肉 Sum Chan Bah

• 203 卤蛋 BRAISE EGG &501 油条 You Chia Ker

2014/10/15 更新