ropefishさんが投稿した麺屋一寸星(東京/目黒)の口コミ詳細

「カレー細胞」-食べログ支局 -

この口コミは、ropefishさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店麺屋一寸星目黒/ラーメン、台湾まぜそば、つけ麺

2016/02 訪問

権之助坂に注目のスパイス台湾まぜそば。「麺屋一寸星」-<カレー細胞>-

都内屈指のラーメン激選区、目黒権之助坂に、煮干ラーメンと台湾まぜそばの新店が登場。

「麺屋一寸星」

2015年12月1日オープン。
「磯部水産」で知られるラーメン職人、磯部氏がプロデュースしたお店だそうです。

ざっと見たところ、カレーメニューは無いようですが(笑)、
実は私この「台湾まぜそば」なる料理、嫌いじゃないんです。

最近人気の「台湾まぜそば」、その発祥は名古屋。
名古屋名物「台湾ラーメン」から派生した汁なしラーメンで、「麺屋花火」がオリジンとのこと。

つまり台湾料理でも東南アジア料理でもないのですが、
汁無し麺に具材をグワッと混ぜる感じといい、スパイシーな挽き肉といい、
東南アジアの延長線上にある日本を感じさせてくれるんですよね。

★台湾まぜそば(追い飯つき)¥800

「麺屋花火」にも通ずる模範的ビジュアル。
「数種類のスパイスを使用したオリジナル台湾ミンチを使用」とのことで、
台湾ミンチってなんやねん?とか、東京なのにメンチじゃなくてミンチって言うんや、とかいろいろありますが、
ともかくこれ、スパイス料理やん!ってことで、カレー細胞記事的にもOKなわけです。

これを一気に混ぜると・・・・

こんな感じに。

一気にいただきましょう。

ミンチに用いられているスパイスは、クミン、コリアンダー、クローブなどなど。
ニンニクもガッツン効いていて、わりと濃厚でインパクトある味わい。

こりゃぁ、ヤワなカフェ風ガパオなんか食うより、よっぽどいいスパイス料理ですぜ~!

追い飯ももちろん無料。

台湾まぜそば食うなら、もうここでいいんじゃない?

• 台湾まぜそば

• 台湾まぜそばは追い飯つき

2016/04/07 更新