ropefishさんが投稿した居酒屋 しらゆき(東京/赤坂)の口コミ詳細

「カレー細胞」-食べログ支局 -

この口コミは、ropefishさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留居酒屋 しらゆき赤坂、溜池山王、国会議事堂前/居酒屋、東南アジア料理、海鮮

2011/12 訪問

潜伏系○○居酒屋。「居酒屋しらゆき」 -<カレー細胞>-

「しらゆき〜舞う季節は〜♪」

赤坂二丁目交番近くにある「居酒屋しらゆき」。

一見普通の和風居酒屋・・・なんですが・・・
なんですが・・・

入り口も・・・

店内の雰囲気も・・・普通の和風居酒屋なんですが。

何故か壁にかかったミャンマー地図のタペストリ。

ええ、実はここ、海鮮や鍋などの九州料理を出す一方で、
働いているミャンマー人ご夫婦がつくるミャンマー料理も食べることができる、
「潜伏系」ミャンマー居酒屋でもあるのです。
メニューの中にもさりげなく潜伏した、ミャンマー家庭料理の数々。

大塚のミャンマーチャンポン居酒屋しかり、
こういた潜伏系ミャンマー、じわじわと増えていますね。

この日はランチ訪問。
ランチセットのメニューにも一つだけ紛れていたミャンマー料理がこちら。

本場ミャンマー豚角煮¥750

ミャンマーでウェッターバン(ウェッターは豚)と呼ばれる料理です。
言われてみなければ日本料理かと思うほどしっくりきすぎたビジュアル。そして味。
まぁ、そもそも豚角煮なんてものは南方由来の料理だったりするのかもしれませんね。

ミャンマー系のお店を何軒もまわって気づくのは、
意外に料理の方向性やメンタリティーが日本人にしっくりきすぎるほどしっくりくるということ。
もちろん隣接するインド、中国、タイといったスパイス料理文化の影響を多分に受けてはいるものの、
ベースには非常に素朴な米食文化があるのですよね。

一見普通の居酒屋・・・といったお店にミャンマー人がいることは、
そう不自然なことではないのかもしれません。

赤坂といえばミャンマー料理の名店「シュエジンヨウ」が先日閉店したばかり。
こちらの「しらゆき」がどんどんミャンマー料理のラインナップを増やしていってほしいと、
個人的には願うばかりです。

ご馳走様でした!!

2011/12/17 更新